当前位置:首页 > 非公经济 > 新闻动态 >

我省工商联将探索开展市州营商环境评价

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-04-13 08:53:21 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  从4月11日召开的湖北省工商联(总商会)十三届二次执委会上获悉,我省工商联系统将邀请民营企业家当“评委”,探索开展市州营商环境评价工作。


  “这将是我省工商联系统首次邀请民营企业家对市州的营商环境进行系统评价。”省工商联主要负责人表示,该评价将着眼于促进以控制成本为核心优化营商环境,对标全国工商联万家民营企业评营商环境工作,助力湖北省打造全国营商环境新高地。该项工作目前正处于筹备阶段。


  好的营商环境,就是要帮助民营企业解决实际问题。今年,省工商联系统扎实开展“与企连心、为企服务、助企纾困”服务年活动。3月6日至10日,省工商联组建5个调研组,领导班子成员带队分赴武汉、襄阳、荆门、宜昌等地,深入民营企业、商会展开调研,并起草了《关于惠企政策落实情况的报告》,从民营企业用能、物流、贷款融资、招工留人、账款回收等方面,对惠企政策落实情况进行了分析,提出一系列针对性建议。


  与此同时,省工商联不断推动非公有制企业投诉服务平台“联企e站”提档升级。截至今年3月底,平台注册用户已达106.3万户,形成了“全省一张网、三级全覆盖”的非公有制企业投诉服务体系。


  省工商联还与人民银行武汉分行不断深化合作,促成银企签约项目50个,融资总额29.3亿元;12家金融机构入驻“联企e站”,为2226家民营实体对接信用融资服务,银行授信额度7.3亿元;联合省检察院推进全省涉案企业合规改革,解决涉法涉诉企业困难200多件。