当前位置:首页 > 港澳台侨 > 媒体声音 >

评论:蔡英文“维持现状”能说服经济选民吗?

——管理员

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:47:18 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  最近岛内七大工商团体对蓝绿“台湾地区领导人候选人”提出十三个问题,其中三分之一与两岸关系有关,而蔡英文已然采取模糊战术。香港《大公报》今日发表评论指出,蔡英文“维持现状”的两岸政策不过是一张“空头支票”罢了。
 
  评论摘编如下:
 
  经济、民生议题仍是台湾2016年选举各界关注的焦点,而多年来两岸经贸往来频繁,台湾经济建设与两岸关系密不可分。最近岛内商业总会、全台中小企业总会、工商协进会、电电公会与工业区厂商联合总会等七大工商团体对蓝绿“台湾地区领导人候选人”提出的十三个问题中,约有三分之一与两岸关系有关,包括“如何维持两岸关系和平发展”、“如何推动服务业产业发展”、“如何加速推动台湾参与区域经济组织”、“如何加强照顾中小企业及协助年轻人创业”等。然而,对于工商界的忧虑,蔡英文依然采取模糊战术,虽然表明“推动两岸关系和平稳定发展”,但对于“如何推动”仍是避而不谈。可见,蔡英文“维持现状”的两岸政策不过是一张“空头支票”罢了。
 
  民进党长期陷入“逢中必反”的僵化思维,这几年攸关台湾经济建设和发展的重要议题,如两岸服贸、自经区等,无不遭到民进党的杯葛和阻挠,也因而落下“反商”的不良印象。如何扭转外界对民进党“反商”、“仇商”的印象,是蔡英文面临的严峻挑战。其实,两岸经贸是经济议题,但意识形态挂帅的民进党却将之视为政治议题,如此便不能以客观、理性的态度处理两岸关系。阻挠服贸协议生效正是典型例子。
 
  台湾服贸业比大陆起步早、竞争力较强,与大陆签署服贸协议,对台湾服贸业开拓市场大有好处,而且该协议也未雨绸缪地设定了“避免负面影响条款”:受影响一方可临时要求另一方进行磋商,并寻求方法加以解决。可见服贸协议考虑周详缜密,处处为两岸业界着想,但民进党政客百般阻挠,导致签署了两年的服贸协议迟迟未能在岛内生效。最近中韩自由贸易协定生效,而香港也与内地签署CEPA框架下的新协议,将令内地与香港基本实现服务贸易自由化。大陆多与一个地区或国家签署服贸协议,意味着台湾服务业将来进军大陆市场又多了一个对手。“台湾起个大早,却赶了个晚集”,令业界扼腕。所以,昨天工商界质问蔡英文如何推动服贸业。
 
  不过,最令业界担心的是,蔡英文迄今仍回避“九二共识”,而大陆方面一再重申“九二共识”是两岸关系的重要政治基础,如果没了这个“定海神针”,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。岛内有学者指出,台湾经济、民生面临诸多问题,如经济转型、“12年国教”争议、募兵制、军公教人员福利、健保亏损、能源短缺等,如何还能经受得起两岸关系动荡的局面?