当前位置:首页 > 港澳台侨 > 新闻动态 >

荆州市海外联谊工作“五有五化”凝聚力强

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:27:40 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
       荆州市海外联谊会围绕“联络友谊、促进合作、加强沟通、提供服务”,扎实开展海外联谊工作,着力实现海外联谊“五有五化”。

一是有组织机构,实现工作连续化。荆州市海外联谊会是市委统战部主管的社团组织,荆州市委常委、统战部长刘曾军兼任会长。为扎实做好海联会工作,海联会专门招聘一名大学生作为海联会专职人员;将办公室设在经济联络科,科长崔红兼任海联会秘书长,处理日常工作。2013年初,荆州市海联会举行第二届理事会换届,广泛联系来自19个国家和地区的168名港澳台海外各界代表人士,实现了海外联谊社团的有序传承和海外联谊工作的连续性。
 
二是有代表人士,实现联络网络化。根据联谊对象的分布地域,海联会先后在世界五大洲12个国家以及港澳台等地区成立联络小组,选择代表性强、影响力大、热心海联工作的人士作为联络骨干。通过与骨干的重点交流,按照一联十、十联百的联络模式,实现了工作对象联络的网络化。
 
三是有数据档案,实现管理动态化。海联会发挥“联系广泛、凝心聚力、汇聚力量”的优势,在统战部党外代表人士数据库的基础上,进一步充实对象、增补信息,建立了400多名海外代表人士数据库,并按照党外代表队伍数据库的管理要求,定期核查,及时更新,实现海联工作对象数据的动态化管理,为海联工作夯实基础。
 
四是有信息平台,实现沟通便捷化。海联会先后建立了网站、QQ群、微信等信息平台,定期发布荆州市经济社会发展动态、海联会活动安排、国内外主要新闻及海联会对象关注的焦点信息,主动做好海联对象的宣传工作。同时,还利用信息平台的反馈作用,做好情况了解、建议听取、政策解读和服务解困工作,实现了海外联谊工作信息的便捷化传递。
 
五是有经常活动,实现联谊常态化。海联会去年换届后,制定了海联会年会“五年规划”,每年由一名副会长牵头、五名常务理事具体承办,主持开展联谊、研讨、恳谈、交流等活动。海联会不收取会费,活动费用由承办理事共同承担。2013年年会以“联心联情”为主题,以书画笔会交流、港澳台海外人士座谈为内容,来自美国、澳大利亚等14个国家和地区的80多名代表人士汇聚荆州古城参加活动。2014年年会将在浙江举行,交流探讨企业外向发展模式。同时,荆州还结合“楚商大会”、“壮腰工程”等活动,不定期组织活动,实现了活动联谊的常态化。