当前位置:首页 > 港澳台侨 > 新闻动态 >

应城市 “三情”结合 做好海外统战工作

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:29:25 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  应城市 “三情”结合  做好海外统战工作
 
  近年来,应城市围绕一个“情”字做文章,以亲情、乡情、友情为纽带, 拓展海外统战渠道,整合利用海外资源,广交深交海外朋友,切实做好海外统战工作。
 
  1、加强联系,增进亲情。一是鼓励“三胞三属”保持与海外亲人的经常性联系。逢年过节赠送长途电话卡、贺卡,支持和鼓励台胞台属与海外亲人多沟通情况,多联络感情。二是邀请海外“三胞”回家探亲、回乡创业。抓住春节、清明、中秋等节庆日,邀请他们回家探亲、参观和访问,让他们感受家乡的变化,加深与亲人的亲情往来。同时鼓励应城在外成功人士带资金、带项目、带信息、带客商回乡创业。
 
  2、扩大交往,建立友情。一是借助经贸活动,广联广交朋友。借助湖北与台湾网,推介我市重点招商项目,吸引港澳台客商来应投资;邀请海外客商以及他们在大陆企业的负责人参加各种节庆活动,积极向海外客商介绍应城的丰富资源、投资环境、招商项目及优惠政策,为招商引资牵线搭桥。经过多方努力,占地约2万亩,总投资4亿元的台湾现代科技农业观光示范园项目有望落户应城,12月底,市委分管领导将带领农业部门、相关乡镇主要负责人就有关事宜赴台洽谈。二是以开展赴台行前教育为载体,热情接待赴台探亲、团聚人员,与他们交朋友、讲政策,加深了解,扩大交往,增进感情。近年来,共接待台胞台属200余人次,开具行前教育证明120余份,并建立档案台账。
 
  3、关心爱护,凝聚乡情。一是经常性走访慰问。从市委主要领导到基层统战干部,都建立了与台胞台属结对子制度,经常性走访看望,了解他们的生产、生活和工作情况。二是定期开展联谊活动。每年春节、中秋节前夕,都要举办以“亲情、友情、乡情”为主题的联谊会,宣传党的政策和全市改革发展成果,激发和凝聚“三胞三属”对家乡的热爱之情。三是帮助解决困难问题。统战部门积极协调有关部门,帮助解决有关困难,每年春节对特困“三胞三属”组织慰问并送去慰问金、生活用品等,并通过他们向其亲属宣传政策、做争取人心的工作。同时,大力做好台资企业的服务工作。认真贯彻落实有关投资政策,在水电、证照、交通、留才等方面做好协调服务,排忧解难。