当前位置:首页 > 港澳台侨 > 新闻动态 >

​湖北台联台盟举办台生中秋创业体验活动

——王静

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-09-18 09:07:15 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
       9月11日,由湖北省台联、台盟共同举办的“中秋快乐你有我——2016年在汉台生中秋创业体验活动”在台资企业王力咖啡体验中心举行。50余位来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学等高校的在汉台生及台籍大学生参加了活动。本次活动的烘焙指导老师、在汉创业的青年台商潘佳辉、李琦雯夫妇与台生们共同分享他们来武汉的创业经历,台生、台籍大学生共同现场学习制作台式点心,大家在交流中增进情感,在体验中感受两岸一家亲,共迎中秋。省台联专职副会长兼秘书长罗鹰、省台盟联络部部长杨殿建参加活动。



(省台联专职副会长兼秘书长罗鹰与台生交流)

 
    罗鹰副会长代表省台联、省台盟对台生的到来表示热烈欢迎,并在与大家交流互动中,罗鹰副会长向台生介绍了省台联、省台盟组织的情况,并向大家介绍了湖北省经济社会发展取得的成就及鄂台两地在经贸、文化、教育等方面交流的成效,着重就湖北省刚刚出台的《关于鼓励和扶持台湾青年创业就业的意见》进行了解读。罗鹰副会长期望台生们努力学习,用眼去观察,用心去感悟湖北的发展为台湾青年创业就业带来的巨大机遇,并表示省台联将不遗余力为台湾青年创业就业搭建好服务平台。



(学习制作台式糕点蛋黄酥)

 
    在接下来的体验式互动中,台生们分成了若干组,每组四人,依次到操作台上,围在潘师傅的身边。他们一边仔细观察潘师傅手中动作,一边实践操作了莲蓉蛋黄酥、台式月饼的各个制作环节:搓面、赶皮、分馅、填蛋黄、压馍、送入烤箱。大多数台生都是初次学习烘焙,有的有模有样,有的手忙脚乱,当作品从烤箱拿出来的时候,四溢的香气令所有台胞青年不约而同大呼好香,看到通力合作的面团变成金黄色,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,咬一口亲手制作的蛋黄酥,香甜可口,大家都感到短短一个下午的体验意犹未尽。



(李琦雯老师与同学们分享创业经历)



(月饼出炉,争相品尝)

 
    在制作糕点的同时,李琦雯师傅向台生们介绍了夫妇二人从台湾来大陆创业,留在湖北武汉发展的经历,她说,2012年来到武汉至今,看到了武汉每天都不一样,让他们深感武汉发展潜力巨大,坚定了他们在武汉打拼的决心。她鼓励台生们找准方向,趁年轻多尝试创业,并激励他们在武汉迈出创业的第一步。

    台生们感到,省台联、台盟组织该项活动,让台生与台商有了深入交流的机会,同时也增进了台生和台籍大学生间的友谊,活动形式新颖,趣味性互动性十足,让人意犹未尽。不少台生主动对台联、台盟活动提出建议,并表达了希望参加更多活动的意愿。