当前位置:首页 > 港澳台侨 > 新闻动态 >

潜江市委统战部开展全市侨情普查工作

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-04-30 17:32:13 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  为了进一步做好为侨服务、维护侨益,进一步加强自身建设,潜江市多措并举积极开展侨情普查工作,健全完善侨情资料库,夯实侨联工作基础,实现侨务工作的可持续性。
  
  提高认识,周密部署。为使这项工作有力有序有效开展,潜江市组建了侨情普查工作领导小组,制定了工作方案,下发了《关于开展全市侨情普查工作的通知》,共收到全市各单位及区镇办事处普查专班名单70余个,并对侨情普查信息表填写进行了专门指导。
  
  广泛宣传,营造氛围。通过电话、微信、QQ等形式,广泛宣传涉侨法律法规以及开展侨情普查工作的重大意义,积极营造良好的普查氛围,动员群众参与支持,确保普查工作顺利进行,普查数据准确可靠。
  
  多种形式,提升质量。为保证此次全市侨情普查工作高质高效完成,要求各单位利用集中宣传、走访座谈、入户调查等形式开展侨情普查,登记全市在外华人、华侨、港澳同胞及市内归侨侨眷、港澳眷属的基本信息,并对全市确诊新冠肺炎和新感染去世的归侨侨眷进行调查摸底,努力做到对象不漏、数据不错、内容不缺,确保台账质量,全面掌握侨情信息。
  
  此次普查对建立健全侨情信息库、挖掘侨务资源、维护侨胞合法权益、促进潜江市经济社会发展和维护社会稳定等方面具有十分重要的意义。潜江市委统战部将深化联谊交流,发挥侨联组织作用,大力开展海内外联谊工作,通过加强与国内归侨侨眷的联系,调动广大归侨侨眷和海外侨胞建设家乡的积极性。