当前位置:首页 > 声音 > 党委书记谈统战 >

石玉华:创新动力 推动民营企业高质量发展

——石玉华

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-08-16 07:56:35 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  
       近年来,通山县委始终把发展壮大民营企业作为推动县域经济发展的重要抓手,持续为民营企业发展创造条件,千方百计服务民营企业发展,民营经济在县域经济中的主体作用得到充分显现。2017年,全县规模以上企业140家,其中民营性质的135家,占总量的96.43%。
 
  一、强化党建引领,打造非公经济品牌。切实加强党对非公经济的领导,充分发挥非公党组织特别是异地商会党组织在县域经济发展中的重要作用,打造非公党建亮点品牌。一是创新非公党建工作。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,成立县委“两新”(新经济组织、新社会组织)党工委,领导和指导全县“两新”组织党建工作;着力开展“两抓一促”(党政齐抓、组织主抓,促进非公企业党建工作上水平)活动,探索了一条适应非公经济发展的党建工作新路径。二是规范商会阵地建设。大力开展争创“四好”商会活动,按照有办公室、有牌子、有经费、有设备、有制度、有活动“六有”标准,夯实了乡镇商会及异地商会阵地。同时,将异地商会党建工作经费列入财政预算,保障了商会党建活动顺利开展。三是壮大商会会员队伍。不断巩固提升商会、行业商会覆盖面及扩大异地商会规模,目前全县各类商会会员达2667个,会员企业占企业总数的90%以上。通过党建引领,我县商会会员向心力、凝聚力显著增强,纷纷利用自身优势,助力县域经济发展。仅2017年,我县在外务工经商人员回乡创办企业就有26家,投资总额达13亿元。通山异地商会党建工作成为湖北省的一个亮点品牌,县工商联连续多年被评为全国“五好”工商联。
 
  二、转变服务观念,构建新型政商关系。始终秉承习总书记“亲”“清”政商关系理念,真正做到亲商、爱商、护商,着力让企业家在通山放心投资、舒心创业、安心发展。一是建立亲商新机制。制定出台《县级领导干部联系非公有制企业制度》,由37名县级领导联系42家非公企业,及时、高效服务企业发展,有效助推企业提质增效、做大做强。二是建立亲商新环境。深化行政审批制度改革,全面推行阳光审批、并联审批、网上审批,公布政府部门权力清单、责任清单和负面清单,促使部门变被动服务为主动服务,进一步优化了政务服务环境。三是建立亲商新举措。县“四大家”班子成员坦荡真诚与民营企业主交往, 俯下身子解决民营企业发展中存在的实际问题,对支持企业发展的重大事项及时召开会议集体讨论。同时,积极解决企业融资难问题,定期开展“银企对接”活动,引导农行、农商行、中小企业担保公司等金融机构将资金投入小微企业,确保贷款的增幅不降、户数不减,以满足企业发展资金需求。
 
  三、深化“三年”行动,力促项目建设提质。始终围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境“三抓一优”不动摇。2016年以来,我县连续3年开展重大项目建设年、全民招商引资年、优化环境问责年“三个年”行动,营造了抓招商、上项目、转作风、优环境的强大气场。在全民招商引资上,把项目建设作为经济发展的“一号工程”,举全县之力抓招商上项目,定期组织“招商引资月”“千人外出大招商”等活动,只要有项目可引,不管天南海北,县招商小分队就跟进到那里,只要有希望,县领导就实地谈判,力促项目落地。在重大项目建设上,实行“一个重点项目、一名领导包联、一个单位负责、一个专班推进”的“四个一”工作机制,包联县领导半个月深入项目现场检查督办一次,县委常委会、县政府常务会议每月听取一次项目建设情况汇报,县党政主职领导半个月带队深入项目现场召开一次督办会,现场解决问题、督办进度。在优化发展环境上,紧紧扭着职能部门中层干部这个“牛鼻子”,着力增强他们的大局意识、发展意识、服务意识、奉献意识。例如,今年我县创新开展“百名科股长千人评”活动,建立“网络投票”平台,让服务对象直接评定干部的服务质效,5月初投票平台一开通,影响空前,不仅县内群众主动参加投票,还有很多在外务工、在通山经过商的人士也积极参加投票,全县600余名参评的科股长深受触动,服务质效大幅度提升。同时,将环境建设与“打黑除恶”专项斗争相结合,严厉打击阻工闹事、“一霸四强”等行为,着力给经营者、投资者营造一个良好的营商环境。
 
  四、支持创新发展,加快新旧动能转换。始终把创新作为加快民营经济发展的根本动力,引导鼓励企业大力开展创新,提高市场竞争力。一方面,支持企业成长壮大。大力实施中小企业成长工程,按照“育小、扶中、抓大”的思路,在项目用地、技改项目资金安排、融资贷款等方面对优势产业给予倾斜,支持其发展壮大。例如,通山星火原公司原是一家生产电视遥控器的小作坊,通过政策扶持,现成长为一家集研发、生产、销售光电控制器于一体的大型企业,生产遥控器产量占全国总量的60%以上,主要供应西部数据、海信、TCL等国内外知名企业,年产值达4.5亿元。今年又投资8000万元进行技改,开发接收器生产线,产值有望翻番。另一方面,加快新旧动能转换。大力支持石材、水晶等传统产业进行改造升级或转产,积极淘汰硅石加工、冶金辅料等落后产能,着力为企业发展注入新动能。未来五年,我县将依托县经济开发区和南林工业园,着力引进一批发展后劲足、市场前景好、带动能力强的好企业、好项目落户,助推我县民营经济持续、稳定、高质量地发展。