当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

孟丽:让基层统战工作“实”起来

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-09-07 15:12:20 【阅读

来源:管理员      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  按照“主体在县,延伸到镇,落实在村,示范到点”的总体要求,当阳市委统战部着力破解难题,布局工作网络,推动基层统战工作做实做深。

  

  明确科学路径,破解“多”和“一”难题。统战工作领域广,对象多,落实到基层,又常与其他党政工作有交叉。为破解“多”和“一”难题,我们明确了“两个统一”科学路径,即:把统战工作统一到大党建之中;构建大统战格局,将统战各领域工作统到一支队伍头上。协调推动统战与党建及各职能工作的相互融合,摆脱“两张皮”现象。

  

  强化队伍建设,破解“杂”和“专”难题。一是落实主体责任,各镇(处)、各单位党组织负责人为统战工作第一责任人;二是建立联络员制度,凡涉及统战工作内容、对象,有基层组织、群众自治组织,新社会组织的,必明确安排统战联络员;三是落实责任内容,及时掌握辖区、领域内工作对象基本情况及动态变化,建立台账,开展服务;四是落实信息专管,全面摸清对象、掌握情况。目前,全市明确落实了183名镇(处)、村(社区)统战工作责任人和173名统战工作联络员,以抽查、检查等方式督促工作落实。专人负责、专项管理,让庞杂琐碎的基层统战工作专业化、系统化运行。

  

  打造示范项目,破解“点”和“面”难题。以点带面,实现“两个突出”:一是突出网络人士统战工作,打造“网红小镇”,发挥“网红”消费引流等优势,拓宽农产品线上交易渠道,增加农民收入;二是突出乡村振兴,围绕改革创新、项目建设、疫情防控常态化等重点工作,加强前瞻性谋划与规律性把握。通过25个市级示范点建设,发挥统一战线优势。

  

  探索创新实践,破解“建”和“管”难题。一是按照周严、简约、实用原则,不断健全完善基层统战工作制度。规范镇(处)党委统战工作指导小组会议制度,规范统战工作台账,推行目标管理,将统战工作纳入年终目标考核与党建工作考核。二是持续深化同心品牌建设,围绕重大决策部署,开展“双建双提”(建言献策提标升级,建功立业提质增效)活动,将机制优势、组织优势、动员优势、专业优势转化为工作效能,增强活力。