当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

突出“六个围绕” 彰显统战担当

——胡飞

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:33:21 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    习近平总书记强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”集中体现了新的历史条件下我们党治国理政的战略布局,也为统一战线发挥优势、彰显作为提供了广阔舞台。对于安陆市统一战线来说,就是要进一步围绕中心、服务大局,突出“六个围绕”抓好各领域工作,为加快建设新型工业大市、现代农业强市、文化旅游名市、生态宜居城市凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,彰显统一战线应有的担当。
 
    一、围绕凝心聚力,抓好统战成员教育引导工作
 
    把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务。继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把学习贯彻习近平总书记关于“四个全面”战略布局的重要论述作为深化学习实践活动的核心内容。要注重实践,将学习实践活动与民主党派成员、工商联、无党派人士的思想建设、组织建设、作风建设紧密结合起来,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
 
    引导统战成员积极为全面深化改革、全面推进法治安陆建设作贡献。支持民主党派成员、无党派人士加强协商能力建设,鼓励他们积极参与政协协商等各种形式的协商。引导统战成员发挥优势助推安陆跨越发展,党外知识分子要立足本职岗位,争创一流的工作业绩;党外人士要围绕全面深化改革、法治安陆建设、“十三五”规划编制等,深入调查研究,积极建言献策。
 
    二、围绕助推发展,抓好经济领域统战工作
 
    深入推进“同心·共建”三大品牌创建活动。一是打造“同心·回归创业”品牌。既要支持数量上的扩张,更要注重质量上的提升。要建立重点回归企业领导联系包保制度,完善回归创业工程考核办法,建立招商部门、异地商会、工商联、回归办信息共享平台,形成“内”“外”对接,促进项目回归、企业回迁、资金回流,提高回归创业工作对我市经济社会发展的贡献度。二是打造“同心·民企联村”品牌。探索将民企联村活动与精准扶贫有机结合起来,健全完善村企对接机制,引导更多的企业和企业家参与新农村建设,努力实现互利双赢。三是打造“同心·社会服务”品牌。引导统战成员尤其是非公经济人士、回归创业人士、宗教界人士等,积极参与新农村建设、扶贫帮困、光彩事业等社会公益活动,创建各具特色的系列品牌。
 
    全力服务非公有制经济“两个健康”。深入开展“进万家民企、促跨越发展”活动,坚持经常性地调研走访,帮助企业解决各类问题,促进企业健康发展。继续推进非公经济人士理想信念教育实践活动,促进非公经济人士政治上自信、发展上自强、守法上自觉,不断增强“四信”,帮助他们健康成长。进一步支持市工商联开展“五好工商联”创建,着力在拓展组织网络、提升能力水平、转变工作作风、创新工作思路等方面下功夫。大力支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,为经济社会发展贡献力量。
 
    三、围绕队伍建设,抓好党外代表人士工作
 
    努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。要进一步明晰相关部门在党外代表人士队伍建设中的职责,完善党委领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制,进一步增强工作合力。要进一步拓宽视野,做好党外优秀人才发现工作。加大选拔培养使用力度,健全完善市人大代表、市政协委员党外人选推荐标准和推荐制度,推进党外人士政治安排工作规范化、制度化。要进一步抓好教育培训工作,依托各级社会主义学院、党校抓好党外干部培训,同时积极选派党外干部参加中央、省委、孝感市的各类调训。要积极筹备成立党外代表人士联谊会,切实发挥联谊会的组织、引导和服务功能,为广大党外代表人士提供开展活动、发挥作用的平台。
 
    四、围绕社会稳定,抓好民族宗教工作
 
    进一步突出新形势下民族工作的重点。围绕我市世居少数民族群众生产生活改善问题、到我市务工的少数民族群众的社会融入问题、我市少数民族学生的教育引导问题,抓好调查研究,多提思路建议。深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,共同促进民族团结进步。要扎实做好城市少数民族流动人口服务管理工作。不断完善城市网格化管理平台,抓好与流出地的对接,把着力点放在社区。
 
    积极推进宗教管理法制化、规范化建设。依法做好宗教团体、宗教场所和宗教教职人员管理工作,深入开展规范宗教场所文明进香活动,推进“和谐寺观教堂”和“十佳平安宗教活动场所”创建活动,依法抵御境外渗透活动和防范非法传教。要加强宗教界代表人士培养。扎实开展社会主义核心价值体系教育活动,加强宗教界人士和信教群众的思想引导,努力建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时能起作用的宗教界代表人士队伍。
 
    五、围绕争取人心,抓好港澳台侨海外统战工作
 
    把港澳台侨海外统战工作作为争取人心、凝聚力量的重要方面。要完善基础信息,建立港澳台侨重点人士数据库,进一步摸清全市港澳台和海外统战对象信息,完成《安陆海外人才谱》编纂出版工作。要积极做好台资企业服务工作,继续组织开展“干部进台企”等活动,兴办一批实事好事。要进一步抓好对台招商工作,充分发挥台联等组织的作用,加大安台商务交流、文化交流、民间交流,扩展与港澳地区及海外知名人士和慈善团体的联谊交流,促进他们来安投资、创业、做慈善。要妥善处理涉台、涉侨事务,关心“三胞”亲属的生产生活,帮助和协调解决他们的具体困难。
 
    六、围绕争创一流,抓好统战部门