当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

邹青松:牢记嘱托永奋进 勇担重任再出发

——邹青松

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-08-28 08:48:36 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     习近平总书记2018年4月视察湖北,首站到宜昌,是全市人民政治生活中的一件大事。宜都市统一战线要紧密结合实际,发挥优势作用,开展系列活动,采取有效措施,以习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神为指引,推动全市统战工作取得新成绩,在服务全市改革发展的生动实践中,牢记嘱托,勇担重任,彰显新作为。
 
  一、深化认识,提高站位
 
  全市统一战线要深刻认识到学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神是统一战线当前最重要、最紧迫的政治任务。一是要站在讲政治的高度深刻认识学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神对于推动全市统一战线创新发展、可持续发展的重大意义和深远影响。二是要站在维护党中央权威和集中统一领导的高度深刻认识统一战线学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神的重大意义,把学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神作为一种高度的政治自觉和行动自觉。三是要站在维护核心的高度深刻认识统一战线学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神的重大意义。通过学习贯彻讲话精神引导统战成员更好地拥护核心、拥戴核心、维护核心。四是要站在推动全市统一战线创新发展的高度深刻认识习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神对推动全市统一战线事业发展的重要指导意义,自觉用讲话精神武装头脑,指导统战工作实践,推动统战工作发展,服务全市改革发展,为建设“实力强、百姓富、生态美”的现代化新宜都做出统一战线应有的贡献。
 
  二、结合实际,狠抓落实
 
  要在深入调研、精心谋划的基础上,紧密结合宜都市统一战线工作实际,将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和发挥统一战线法宝作用有机结合,围绕长江生态大保护、打好打赢“三大攻坚战”等方面内容,开展系列富有特色的活动,广泛凝聚统一战线的智慧和力量服务全市经济社会发展。
 
  一是深入开展学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神活动。在全市统战干部和统战成员中深入开展学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神活动。制定学习方案,细化学习方式,丰富学习形式,做到统战干部和统战成员学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神全覆盖。推动“共抓大保护、不搞大开发”,“四个切实”“四个着力”等精神入脑入心,将习近平总书记视察湖北重要讲话精神转化为推动统一战线事业发展的强大精神动力。二是深入开展建言献策活动。以打好打赢“三大攻坚战”为主题,组织党外代表人士深入调研,撰写高质量调研报告,召开市委“双月座谈会”,党外代表人士精准献策,助力打好“三大攻坚战”。组织全市统战成员以打好“三大攻坚战”为主题,防范化解重大风险、污染防治活动,引导全市统战成员为打好“三大攻坚战”献计出力,建言献策。宜都市是化工企业集中的县市,宜都市委统战部、工商联要提高站位,主动引导沿江企业特别是沿江的化工企业按照习近平总书记要求,把长江生态保护摆在压倒性位置,在保护中发展,在发展中保护。三是深入开展服务高质量发展活动。发挥统一战线联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,依托侨联、海外联谊会、基层商会等平台,开展招商引资、招才引智等活动,服务宜都高质量发展,争当全省高质量发展标兵。四是深入开展促进和谐活动。实施“1+1”帮扶工程,积极争取资金和项目,助推潘家湾土家族乡经济社会发展,助力少数民族群众脱贫奔小康。贯彻落实党和国家的民族宗教政策,促进民族和谐、宗教和顺、社会和谐。发挥新乡贤作用,化解基层社会矛盾,维护社会和谐稳定。成立“同心律师服务团”,发挥律师、新媒体从业人员等新的社会阶层人士作用,助力法治宜都建设。引导非公经济人士积极参与乡村振兴,促进农村发展、农民增收。依托光彩事业促进会等平台,开展金秋助学、扶贫帮困等公益慈善活动,汇聚正能量。
 
  三、常抓不懈,久久为功
 
  习近平总书记视察湖北重要讲话高屋建瓴、内容丰富、内涵深刻,进一步明确了新时代深入推动长江经济带发展的指导方针,进一步明确了新时代湖北全面深化改革的目标任务,进一步明确了新时代湖北改革发展的总体要求,进一步明确了新时代湖北改革发展的主攻方向,进一步明确了新时代湖北改革发展的使命担当。宜都市统一战线要把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为一项重大的政治任务长期不懈的抓下去,久久为功,抓出成效。
 
  一是要用讲话精神指导统战工作开展。坚持用习近平总书记视察湖北重要讲话精神指导全市统一战线工作开展。吃深吃透讲话精神,领会精神实质,把握核心要义。坚持用讲话精神武装统战干部和统战成员的头脑,自觉用讲话精神指导统战工作实践,推动全市统战工作出成果、出精品。二是要营造良好氛围。要通过多种多样的方式在全市统一战线领域深入宣传习近平总书记视察湖北重要讲话精神。既抓好重点人群的细学深研,又抓好一般成员的应知应会,让学习讲话精神成为一种风尚,让讲话精神滋润每名统战干部和统战成员的心田,广泛凝聚学习讲话精神,践行讲话精神的共识,营造良好学习氛围。三是要切实抓好结合。要将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和发挥统一战线优势作用,服务全市改革发展大局紧密结合起来。聚焦长江经济带发展、长江生态保护、“一带一路”建设、打好“三大攻坚战”等中央、省、市部署的重点工作,充分发挥统一战线独特优势,为实现宜都高质量发展凝聚智慧和力量,画出最大最美同心圆。