当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

陈忠军:抢抓机遇牢记嘱托 凝心聚力助推发展

——陈忠军

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-08-28 08:48:23 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     习近平总书记视察湖北,首站来到猇亭,是新时代猇亭改革发展进程中的重要里程碑。全区统一战线要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神和在猇亭考察调研时的重要指示为根本遵循和行动指南,牢记嘱托勇担当,感恩奋进答新卷,为猇亭高质量发展贡献统战智慧和力量。
 
  一、深悟笃行新思想,紧跟核心凝共识
 
  (一)坚定政治自觉,把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为首要政治任务。全区统一战线要提升政治站位,增强政治责任感和历史使命感,深刻感悟习近平总书记视察湖北重要讲话精神中蕴含的坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的政治忠诚和赤诚的为民情怀;要自觉扛起政治责任,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,把对总书记的拥戴、敬仰和忠诚,转化为学习贯彻总书记重要讲话精神的强大动力。
 
  (二)坚定思想自觉,用习近平总书记视察湖北重要讲话精神武装头脑。习近平总书记视察湖北、考察调研猇亭,是对我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的面对面辅导,是对我们进入新时代、开启新征程、实现新目标的手把手引导。全区统一战线人士要充分认识习近平总书记这次考察对我区建设发展的重大意义和深远影响,准确理解和把握省市区委全会《决定》的重大部署,牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,聚焦“四个着力”,做到“四个切实”,提高站位境界,增强工作本领。
 
  (三)坚定行动自觉,用习近平总书记视察湖北重要讲话精神引领统战事业新发展。要突出统战部门政治属性,把政治建设摆在首位。要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为引领,把学习成果融入与全区统战工作实际结合起来,充分发挥统一战线智力密集的优势,团结引导广大统战成员在学习教育、思想引导、政治协商中维护核心跟党走,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,广泛凝聚统一战线的智慧和力量,在服务全区绿色发展、转型升级中展现统战作为和担当。
 
  二、融入中心优服务,凝心聚力谱新篇
 
  (一)学用结合入一线,当好“宣传员”。要充分发挥统一战线凝聚人心的独特优势,以各项主题教育活动为抓手,为推动猇亭高质量发展凝心聚力。在各民主党派和无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,在非公经济人士中开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题理想信念教育实践活动,在党外知识分子中开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题教育活动,在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育实践活动。积极引导各统战对象围绕区委、区政府关于新旧动能转换、生态环境修复、持续改善民生等重大决策部署,建言献策助推发展。
 
  (二)融入中心优服务,当好“战斗员”。全区统一战线要紧紧围绕生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,围绕加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,围绕“猇亭要在加快新旧动能转换和生态环境修复上走在全市前列”的要求,聚焦壮大新兴产业,以促进非公经济“两个健康”为抓手,在联系和服务上狠下功夫,充分发挥非公经济在推动高质量发展中的重要作用。要深入企业开展“店小二”式服务,积极搭建政企沟通平台、企业间交流合作平台,为非公企业排忧解难;教育引导、鼓励支持非公经济组织聚焦汽车产业、高端装备制造、通用航空、电子信息、新能源新材料、生物医药等产业,深入实施创新成长工程,培育一批细分行业“隐形冠军”;用好宜昌市同心工业园和三峡台商工业园两大平台载体,围绕高端装备制造、新能源新材料、现代服务业“三大经济”,加强与央企、国企和台企对接,狠抓招商引资,引资聚才促进发展。
 
  (三)营造和谐好环境,当好“引导员”。加强对党外代表人士、民族宗教人士、新的社会阶层人士和港澳台海外人士等统战对象的团结联系,广泛动员各方力量,集中统战优势资源,履行社会责任,做优做强“同心”品牌战略,助力光彩事业、感恩行动等社会服务活动落地落实。教育引导宗教教职人员和信教群众爱国爱教,维护社会和谐稳定;教育引导党外代表人士,抓好教育培养,搭建锻炼提升平台;教育引导党外知识分子拓宽联谊渠道,不断增强认知感情;教育引导港澳台同胞和海外侨胞保持密切联系,动员他们为祖国统一作出积极贡献;教育引导新的社会阶层人士发挥才能和智慧,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,形成最大公约数,为推动猇亭高质量发展创造团结和谐稳定的政治局面。
 
  三、牢记嘱托勇担当,感恩奋进答新卷
 
  (一)面对新时代,念好“思想经”。广大统战干部要做好耐心细致的思想政治工作,引导统战对象同党同心同德、同向同行,紧紧团结在党的周围,保持坚定的政治立场,表明正确的政治态度,深刻领会和精准把握“共抓大保护、不搞大开发”的重大政治之责、历史之责,把党外干部和党外人士的思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,用实际行动践行绿色发展之路。
 
  (二)面对新任务,念好“责任经”。聚焦“四个着力”,做到“四个切实”,担负起新时代我区高质量发展的新使命,尤其需要统战干部增强责任、提升本领,争做“工匠+猛将”型干部,燃旺信念的火炬,永葆奋斗的激情,做到讲政治、善谋事、会创新、敢担当、能落实。锤炼严实作风,加强和改进调查研究,持之以恒开展“转作风、抓落实”正风肃纪,始终保持“严紧硬实”作风,扎实开展“基层统战工作提升年”建设,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神落地生根。
 
  (三)面对新征程,念好“联谊经”。习近平总书记指出,从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。统战干部要从政治高度看待联谊交友工作,努力掌握联谊交友的艺术,真正结交一批与我们党肝胆相照、荣辱与共的党外代表人士。要切实增强“八种本领”,强化“五个过硬”,严守清廉作风,牢记身份红线,多联系优服务,着力构建“亲”“清”新型政商关系。