当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

以点促面基层统战工作有为有位

——夏齐勇

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:32:53 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    时隔九年,中央再次高规格召开具有顶层设计意义的中央统战工作会议,并颁布实施《中国共产党统一战线工作条例》,充分凸显统战工作的极端重要性。县乡基层统战工作更是统战工作的重要组成部分,在整个统战工作大局中具有基础性的地位和作用。做好新形势新任务下点多线长面广的县乡基层统战工作,意义重大、责任重大。
 
    一、把握基点,在围绕中心、服务大局上做文章
 
    围绕中心、服务大局是统战工作的根本点和着力点,是统一战线的职责之所系、生命力之所在。一是着眼大局出题目,组织统一战线深入调研,为县域发展议政建言。发挥统一战线“人才库”、“智囊团”优势,选择全局性、战略性、前瞻性重大课题,组织开展一系列建言献策活动,促成一系列重大问题的解决。如,组织统一战线围绕“发挥比较优势、培植优质旅游产业、建设鄂北生态文化旅游区、引领大悟走向生态文明新时代”建言献策,助推县委、县政府设立悟峰山旅游度假区管委会,引进金都汇银集团重点打造核心景区——悟峰山生态文化旅游度假区。二是紧盯大事交任务,发动统一战线积极响应,为基层改革分忧解难。国企改革是减压卸包袱轻装上阵抓发展的大事要事。全县98家国有企业改革亦涉及大量的统战成员,如何顺利平稳推进,统一战线是一支重要力量。要做好团结、教育、引导工作,通过耐心细致的思想工作,凝聚改革共识。要调动统战成员的积极性,主动联系群众、宣传群众、组织群众、发动群众,让改革得到最大多数群众的支持和参与,形成改革合力。要发挥统战的功能和优势,把方方面面的意志、智慧和力量凝聚到县委的决策和经济建设上来。三是聚焦大势存共识,引导统一战线主动作为,为社会和谐献计出力。坚持和而不同,正确处理一致性和多样性的关系,统一战线能够为社会和谐稳定凝聚强大的正能量。要把城市少数民族流动人口纳入管理服务范围,充分尊重民族习惯和文化差异,鼓励支持他们就业创业,帮助解决生产生活上的实际困难和问题,妥善处置涉及少数民族群众利益的矛盾纠纷,广交深交少数民族朋友。坚持定期到各宗教活动场所走访慰问,与宗教场所负责人和宗教界代表人士沟通思想、交心谈心,大力开展“和谐寺观教堂”和“十佳平安宗教活动场所”创建活动,加强爱国宗教团体建设,积极引导宗教与社会主义相适应,以民族和睦、宗教和顺服务社会和谐。
 
    二、抓住重点,在助推发展、维护稳定上显作为
 
    抓重点,既是方法,更是技巧。做好基层统战工作的关键在于善于抓住重点。一是发挥统一战线联系面宽、人脉广泛的网络优势,招商引进促发展。广搭平台、广辟渠道、广架桥梁,大力开展宣传推介活动,千方百计搞好项目对接和洽谈联谊,以情招商,以商招商,着力引进资金、引进项目、引进人才,助推经济发展。二是发挥统一战线人才荟萃、财力雄厚的资源优势,建功立业促发展。牢牢把住“两个健康”,全力支持、鼓励非公经济人士迎接“大众创业、万众创新”新时代,积极投身经济建设的主战场,创业创新,大展身手。着力引导非公经济人士积极参与扶贫济困、捐资助学等光彩事业,开展“感恩”行动,帮扶新农村建设等,更多更好地回报社会。三是发挥统一战线协调关系、化解矛盾的功能优势,疏导调解促稳定。抓住经济社会发展中的征地拆迁、社会保障、生态环境保护等重点、难点、热点问题,动员统战成员多向群众做好解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。支持统战成员深入群众,体察民情、反映民意,传送其它渠道不易掌握的社会信息和情况,传递不易反映出来的呼声和意愿,传达难以得到的建议和批评,进一步密切与人民群众的联系,维护好最大多数群众的利益。
 
    三、破解难点,在防“边缘化”、去“空心化”上出实招
 
    对于统战、特别是基层统战,一直存在“上层论”、“发展论”、“花瓶论”、“麻烦论”等模糊认识,很多时候工作没有高要求,考核没有硬指标,统战部门自身“理不直、气不壮”,队伍不强、能力不足、激情不高、办法不多、措施不硬,以至基层统战不被重视。一是争取重视。推动县委每年至少两次专题听取统战工作情况汇报,及时研究解决重大问题。坚持做到“四个纳入”,县委理论中心组每年安排一次统一战线理论、方针、政策集中学习。推动县委常委和党员副县长分别至少与2名党外代表人士结对子,深入开展交友活动,并形成制度化、规范化。不断优化统战工作环境,加强工作保障,将统战政治特别费纳入财政预算并实现逐年增加。二是营造氛围。除利用电视、报刊杂志宣传外,还利用互联网等现代宣传平台,加大宣传力度,以中央统战工作会议精神、特别是习近平总书记重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为重点,全面介绍统战知识,及时反映统战动态,积极交流统战经验,展示统战风采,努力形成全党全社会关心支持统战工作的良好氛围。做到县级新闻媒体每月既要有统战的“声音”、也要有统战“图像”。三是健全机制。在建立“大统战”工作格局的基础上,着力建立健全高效工作机制。一是实行统战工作项目化管理。坚持清单式确责、项目化管理、方案化推进,狠抓进度管理和考核奖惩,达到“基层有感觉、领导有重视、上级有评价、自己有成效”。二是坚持统战“一盘棋”,既有分工又有协作,“分合”有度。平时统战系统各部门按常规分散做好各自本职工作,一旦开展大型活动,首先“统战”好自己,整合众智、发挥众长,集中统一行动打“攻坚战”,快速高效推进重大工作。四是建强队伍。一方面抓好统战干部队伍建设。充实统战部门干部队伍,选强配齐乡镇统战委员。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动,切实增强统战干部的责任意识、担当意识。借助“统一战线大讲堂”和统战大调研平台,着实提升统战干部的能力和水平。大力开展乡镇统战“六个一”创建活动,夯实基层基础。一方面抓党外代表人士队伍。把好“四个环节”,建立了党外干部、党外知识分子、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等6支队伍人才库,对掌握在册的1206名人士,要加强同他们的联系,了解他们的所思、所想、所盼,千方百计为他们办实事、做好事、解难题,当好统战成员的贴心人。
 
    四、打造亮点,在突出特色、树立品牌上下功夫
 
    亮点的作用在于示范引领,促整体推进。我们要按照“全县做表率、全市争先进、全省创特色”的工作思路,坚持认准的事不做则已,做就做好、做精,创品牌,成“名片”。一是做强“百企联百村”。以在我县召开的全省“千企帮千村、脱贫奔小康”活动推进会为新起点,全力协调服务好8个省级工商联会员企业帮扶8个贫困村的结对共建工作,着力通过产业带村、项目兴村、捐资建村、商品援村、入户结对等多种形式,引导更多的民营企业参与新农村建设,实现共建共赢。深入推进武汉大悟商会参与的“百企联百村、脱贫奔小康”活动,协调服务好商会11位会长携12个项目与县内12个村结对共建的帮扶项目。二是做大“回归创业工程”。大悟籍在外务工经商创办实业之人有近20万之众,他们中相当一部分人财力雄厚、人脉广泛、视野宽阔、经验丰富。每年各大中专院校毕业的大悟学生近2千人,他们学历高、视野宽、闯劲足。这些都是大悟发展的宝贵资源和财富,有助于为县域经济社会发展带来新的活力。协商