当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

积极探索政党协商民主创新路径

——杨万春

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-24 19:34:31 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    政党协商民主创新的过程是一个法治化、制度化的过程,推进“政党协商民主”创新,是促进“四个全面”战略布局天门实施和政治文明建设的需要。
 
    一、深刻领会“政党协商”丰富内涵。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商。政党协商主要包括下列内容:中国共产党全国和地方各级代表大会、中央和地方各级党委的有关重要文件;宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议,有关重要地方性法规的制定、修改建议;人大常委会、政府、政协领导班子成员和人民法院院长、人民检察院检察长建议人选;统一战线和多党合作重大问题。
 
    二、积极搭建“政党协商”工作平台。一是坚持党外人士情况通报会制度。天门市于2005年9月就已建立起党外人士通报会制度,原则上每季度召开一次。已召开的39次通报会坚持把协商民主贯穿于议题选定、调查研究、建言献策、反馈督办等各个环节。二是坚持开展市委常委与党外代表人士联谊交友活动。中共天门市委建立这一活动制度已有4年,联谊交友活动坚持市委常委主动约谈与党外代表人士自觉汇报相结合,真正做到了中共天门市委领导与党外人士交诤友、交挚友,充分体现出中共天门市委领导“未面已虚襟”的一种胸怀。三是适时召开征求意见会或座谈会。市委市政府围绕全市经济社会发展五年规划的评估、审定、制定及每年的政府工作报告和市政府组成部门主要负责人推荐人选,干部考察谈话提纲修定等重大事项,召开专题征求意见会或座谈会来倾听党外人士的合理化意见建议,纳贤言取忠意,真正做到了政党协商民主。
 
    三、不断加强“政党协商”规范化制度化建设。一是出台文件进行规范。为更好地贯彻落实中发〔2015〕3号和鄂发〔2015〕4号两个文件精神,推进天门市政党协商民主创新工作,我们在充分调研、民主协商的基础上,结合实际,制定出台加强政党协商民主的实施意见和落实办法,将以中共天门市委的文件下发。二是健全反馈督办机制。协商民主就要将民主贯穿于协商之前、协商之中和协商之后,而“协商之后”很大程度就在于党委政府及其组成部门(单位)对党外人士所提合理化建议的反馈、督办、落实。天门市党外人士情况通报会议题的选定,采用市委出题和民主党派选题相结合的办法。会后协调分管市领导督办落实会上党外代表人士所提合理化建议,要求相关职能单位负责人在下次通报会上对落实情况进行反馈,同时,市委统战部用《内部参阅》通报情况。这一活动的规范和坚持,收到了良好社会效果和政治效果。
 
    四、着力提高“政党协商”工作质量。一是加大培训力度。依托省、市社会主义学院,围绕加强民主党派组织建设和参政议政能力的提升,先后组织举办了民主党派成员、非公有制经济代表人士、党外知识分子培训班,共培训390人次。二是组织学习考察。组织、鼓励和支持民主党派成员外出开展学习考察,以此来开拓视野,弘扬和传承中国共产党与各民主党派合作共事的优良传统。三是继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。活动自2013年12月份启动以来,民革、民建、民盟三个民主党派市级组织和市党外知识分子联谊会发挥了主观能动性,把握“多党合作和政党协商”这条主线来固基础、献良策、强合作、同发展。7月23日,在《天门日报》开辟了“政党协商”专栏,大力宣传学习实践活动成果。
 
(作者系天门市委统战部常务副部长)