当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

领会精神明思路 打造基层统战工作升级版

——张莉

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:31:55 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    中央、省委召开的统战工作会议,对加强和改进新形势下统战工作作出了全面部署、提出了明确要求。作为基层统战部门深感责任更大,任务更重,要求更高。我们要深刻领会中央、省委统战工作会议精神,真正把思想和行动统一到中央、省委统战工作会议部署要求上来,切实把会议要求落实到具体工作中去。
 
    一、认真开展学习教育活动,为落实“四个全面”战略布局凝聚共识
 
    习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,为做好新形势下统战工作提供了根本遵循和行动指南。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台,为破解长期制约统战工作的重难点问题指明了方向。我们要以习近平总书记重要讲话为指南,以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为主线,在全区统战系统干部和广大统战对象中,深入开展学习培训活动,切实领会中央、省委统战会议和《条例》精神,引导统一战线成员坚持走中国特色社会主义政治发展道路,巩固共同的思想政治基础,为共同推进“四个全面”战略布局凝聚共识、凝聚力量。
 
    二、着力抓好党外代表人士队伍建设,为建设“五个强区”提供坚实的人才支撑
 
    培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。当前,我们要突出抓好“四个方面的创新”。一是抓好制度创新。在认真贯彻中央、省、市精神的基础上,做好协商民主改革创新工作。代区委起草《关于加强社会主义协商民主建设的意见的实施意见》、《各民主党派直接向中共孝南区委提出意见制度》、《关于支持各民主党派、无党派人士加强民主监督的意见》三个文件。二是推动民主党派工作创新。认真落实《孝南区民主党派支部工作评价办法》要求,以平时和年终考评为抓手,推动各民主党派支部工作创新开展。积极探索做好从优秀党外中层干部中培养发展党派成员机制,为各民主党派支部储备优秀后备人才。三是做好党外人士参政议政、民主监督工作创新。进一步深化区直部门对口联系民主党派支部制度,创新日常的联系互动机制,搭建好民主党派成员监督政府部门工作平台。要围绕区委中心工作定主题,引导各党派成员、无党派人士,认真开展调研,推出一批有价值、有影响的调研成果,为区委、区政府科学决策提供参考。四是突出抓好新群体人员工作创新。目前,我们已完成了全区党外知识分子调查登记工作,下步将积极探索建立党外知识分子联谊会。同时要加快对新媒体从业人员、网络意见人士等新群体的深入调研,摸清人数,建档入库,着力构建以社团为纽带、以社区为依托、以网络为媒介、以活动为抓手的新群体统战工作机制,推进新群体统战工作经常化和制度化。
 
    三、不断做实经济领域统战工作,为推动全区经济社会发展添砖加瓦
 
    要按照会议要求,努力做好非公有制经济领域统战工作。一是积极指导、支持工商联创造性开展工作。深化推进基层商会“一设立五个有”建设,加大对异地商会、行业商会的指导和建设力度,力争今年新组建异地商会或行业商会1-2个。二是优化服务,促进非公有制经济健康发展。深入开展“进万家民企、促跨越发展”,“法律服务进民企”活动。落实好统战部班子成员“六个一”活动和统战干部联系非公有制企业制度,积极服务非公有制企业发展。三是扎实抓好回归创业工程,努力为全区招商引资服务。重点围绕工业项目,大力实施回归创业工程,完成引进投资500万元以上回归企业90家的任务。做好全区重点在建项目服务工作,继续执行重点在建回归企业领导联系包保制度。四是发挥统战优势,积极服务全区经济社会发展。认真贯彻落实全省“千企帮千村、脱贫奔小康”推进会精神,新引导50家非公有制企业与50个村结对帮扶,更大范围实现村企发展互利双赢。鼓励引导非公有制经济人士积极参与精准扶贫、精准脱贫工作及各项社会公益事业。着力开展好“民企联村”、“关爱留守儿童”、“光彩圆梦助学”等活动。协助各民主党派支部抓好“送课下乡”、“送医送药下乡”等社会服务活动。
 
    四、突出抓好民族宗教工作,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐献计出力
 
    习近平总书记强调,“民族工作、宗教工作都是全局性工作”。要继续加强民族宗教工作。一是主动谋定新思路,不断创新民族工作举措。要采取多种形式开展民族团结进步宣传月、民族宗教政策法规学习月等活动,增强服务对象的法律意识。大力推进民族团结进步创建“六进”活动。在总结办好城区四个社区(一宫社区、书院社区、中山社区、民主社区)少数民族流动人口服务管理试点工作基础上,进一步探索新方法、新载体,逐步向少数民族流动人口集中的社区、乡镇推广。二是主动适应新形势,积极推进宗教管理法制化、
 
    规范化建设。在落实《宗教事务条例》基础上,制定出台《孝南区宗教活动场所管理规定(试行)》。深入开展规范宗教场所文明进香活动,推进“和谐寺观教堂”和“十佳平安宗教活动场所”创建活动,促进宗教活动依法安全有序开展。三是主动探索新方法,不断提高服务民族、宗教界群众水平。切实将民族工作纳入城市网格化管理体系,加强对少数民族人口信息资源整合,构建服务管理信息化平台。加大对民族宗教界人士的帮扶力度,帮扶少数民族困难家庭50户,为民族宗教界办实事、办好事30件;充分发挥孝南区清真饮食行业协会作用,加强清真饮食行业规范管理。
 
    五、大力开展对外联络交流,为扩大港澳台海外统战工作影响贡献力量
 
    习近平指出,“要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作”。一是要建立港澳台海外统战工作新机制。加强与外事侨务、侨联等部门之间的互相协作。建立由统战部门牵头、各有关职能部门配合的海外统战工作协调机制。二是要打造港澳台海外统战工作新载体。要突出抓好对台工作,发挥台湾孝南同乡联谊会作用,围绕孝文化主题,推动学校、协会、社区之间常态化交流;深化广场街道熊咀社区与高雄市久堂里友好村里交流,不断增进台湾民心认同;深入开展“千名干部进台企,倾情服务促发展”活动,力所能及地为他们排忧解难。三是要发挥港澳台海外统战工作新作用。注重发挥港澳同乡会、侨联、黄埔军校同学会、海外联谊会等团体联系广泛、人缘深厚的优势,加强与港澳台、海外华人华侨社团的联系,搭建交流、交往的平台。
 
    六、切实加强自身建设,努力建设一支守纪律、讲规矩的统战干部队伍
 
    李鸿忠书记强调,“各级统战部门要不断加强自身建设,提高统战工作科学化水平”。一是要狠抓统战干部的思想教育。要抓好“三严三实”专题教育和“严明政治纪律、严守政治规矩”专题教育,同时在全区统战干部中开展“讲党性、守纪律、强素质”专题教育活动,不断提升统战干部政治素质、理论水平和工作能力。二是要狠抓统战干部政策法规教育。要通过各种形式认真学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行