当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

做好“三优”文章 引领非公新生代健康成长

——林小冰

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:31:06 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“要重点做好留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代三类人群的工作。”因此,如何团结凝聚好非公经济新生代的力量,是一个全新的课题。当前,第一代非公经济代表人士因年龄原因或为企业持续发展考虑,都会逐渐退出舞台,将有更多年轻人陆续接班,成为非公经济的主角。
 
    作为社会新阶层中产生的新族群,非公经济新生代是一个非常重要的群体,主要有以下三个特点:1、思想活跃、专业知识强。非公经济新生代绝大多数受过高等教育,与其父辈大多出身贫寒文化程度低想比,从教育背景、知识储备、接受新事物等方面来看,新生代具有得天独厚的优势。2、年富力强、创业热情高。非公经济新生代从小耳濡目染着老一代企业家所拥有的自我约束、严格时间观念、敏锐信息处理、商业信用、吃苦耐劳、不怕失败等优秀品质,潜移默化地影响他们为人处世和管理企业。同时有父辈资金支持和指点帮助,这些都有助于其创业成功。3、期望值高,受挫能力差。非公经济新生代由于出身优越,普遍缺乏开拓进取精神,承担责任和承受挫折能力差。同时,来自家族期望、社会看法等方面的压力较大,只能成功不能失败。
 
    非公经济新生代作为改革开放的最大受益者,在经济、政治、文化、社会建设中发挥着不可替代的重要作用,是推动经济发展和社会进步的一支重要力量。因此,要坚持“优先、优良、优化”的三优原则,充分激发非公经济新生代的创造活力,促进经济社会持续稳定健康发展。
 
    1、优先政治引导,提升综合素质。要加强教育引导,不断提升非公经济新生代的参政议政能力、经营管理能力、创新发展能力和战略思维能力。一是制定长远培训规划。将非公经济新生代培训工作纳入人才培养总体规划,安排财政专项资金,加强与国内知名院校联系,按照“缺什么补什么”的原则,针对不同的行业特点,科学设计培训课程,灵活运用培训方式,真正让新生代学得进、用得上。二是发挥工商联引导作用。引导新生代做到“五带头”,即带头转变经济发展方式,推进企业自主创新;带头践行社会主义核心价值体系,推进企业文化建设;带头构建和谐劳动关系,促进企业和谐发展;带头履行社会责任,促进社会和谐;带头提高自身素质,促进健康成长。三是深入开展诚信守法教育。引导非公经济新生代争做学法、懂法、守法的典范。通过开展“信念、信任、信心、信誉”教育活动,培育健康向上的企业文化,凝聚企业和谐发展的正能量,转化为企业的发展优势。引导新生代继承父辈富而思进、富而思源的优秀品质,积极参与光彩事业、公益慈善事业,勇于承担社会责任,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,为构建和谐社会作出积极贡献。
 
    2、优良工作机制,促进健康成长。要建立健全工作机制,形成整体合力。一是创新良性互动机制。加强工商联与新生代的联系,及时掌握动态,主动提供服务。同时加强乡镇商会、行业商会建设,提高覆盖率,充分发挥基层商会对非公经济新生代的联系沟通、协调关系、化解矛盾作用。二是健全科学选拔机制。拓宽视野,对非公经济新生代中具有发展潜力的,有针对性地进行培养。建立新生代人才库,严把入口,加强动态管理。多渠道提高新生代的政治地位,把综合评价表现优秀的新生代列入非公经济代表人士名单,在人大代表、政协委员等各类政治安排中予以积极推荐和优先考虑。积极选树思想政治表现好、诚信守法、创业能力强、履行社会责任多的新生代典型并进行表彰奖励,以激发全体新生代的创业创新热情。三是健全监督管理机制。结合实际,制定新生代履职情况考核细则并开展年度考核,对已作安排经考核不称职、失去代表性的人士及时作出调整。对拟作政治安排的新生代在一定范围进行公示,接受社会监督。
 
    3、优化服务环境,助推经济发展。要切实加强政风行风建设,通过优化软环境,进一步增强硬实力。一是搭建政策支持平台。结合产业实际,制定出台更多扶持产业发展、改善投融资环境的政策,创造良好的政策环境、金融环境和市场环境,引导新生代充分发挥企业主体作用,自主创新,带头转变经济发展方式,走科学发展轨道。二是搭建直通车平台。完善县级领导“一对一”联系非公经济新生代制度,倾听其意见和呼声,帮助解决实际问题。建立健全首问责任制、限时办结制和行政过错追究制,减少行政审批程序,提高行政效率,切实解决一些部门对企业干扰过多的问题。三是搭建宣传平台。不能过度解读“富二代”的负面行为,各类媒体刊物要多正面宣传报道新生代中的典型,宣传其先进事迹和创新创业精神,宣传其“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的良好形象,让全社会了解、关心、支持新生代,形成有利于新生代健康成长的社会氛围。(作者系中共云梦县委常委、组织部长、统战部长)