当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

新形势下如何开创基层统战工作新局面

——张远重

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:30:32 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们党始终把统一战线摆在全党工作的重要位置,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,使之成为具有深刻历史印迹、铸就不朽历史功勋的“传家宝”。
 
    2015年5月18日,中央统战工作会议在北京召开,习近平总书记做了重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式颁布。统战工作也首次从“全国”提升至“中央”,这无不充分体现了中央对统战工作的重视。面对新的形势,如何做好基层统战工作?笔者认为应该从以下三个方面着手。
 
    一、 由“务虚”到“务实”
 
    统一战线是党的法宝。过去统战部门被认为是务虚部门,统战工作“说起来重要,做起来次要”。习近平总书记说过:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用”。基层统战工作只有参与经济建设主战场并为其服务,才能充满活力。
 
    1、要争取人心、凝聚力量,推动广大统战成员为经济社会发展建言献策、参政议政,为经济建设和改革开放提供最广泛的力量支持。
 
    2、要广泛动员经济建设一线的统战成员参与新农村建设、投身扶贫开发、捐资助学等社会事业,非公有经济代表人士把自己的产业做大做强,为我区经济发展引进更多资金、技术和人才。
 
    3、要充分发挥统战工作联系广泛、善交朋友的特点,发挥商会协会和会员企业的作用,搭建桥梁,招引项目,促进民营企业间的横向交流合作,着力引进资金、项目、技术和人才,促进对外经济、科学交流和合作,为县域经济发展作贡献。
 
    我们基层同的统战工作者,要牢固树立统一战线“有用论”思想,把发展作为统一战线广大成员团结奋斗的第一要务,虚事实办,实事真办。整合利用统一战线各领域资源,为地方经济社会发展多做贡献,彰显基层统战工作应有的地位和作用。
 
    二、 从“小统战”到“大统战”
 
    2015年5月18日,中央统战工作会议在北京召开,名称调整为“中央统战工作会议”。这一新提法,不仅仅是名称的改变,它表明新一届中央领导集体对统战工作提高到一个新的高度,凸显出中央的“大统战”思维。在对象上习近平明确了三类重点团结对象:留学人员成为统战工作新的着力点,首次提升到“新媒体中的代表人士”,重视“非公有经济人士特别是年轻一代。”
 
    随着形势的发展变化,新时期统战工作领域不断扩大,工作范围不断延伸,这就要求我们必须适应形势发展要求,学会“弹钢琴”,要发挥统战部门优势,协同和借助各方面力量,综合运用政治、行政、法律和经济等多种手段,通过建立各种联谊组织,加强同社会各界的联系,变“小统战”为“大统战”。
 
    1、要做好“新三种人”引导吸纳工作,在思想上增进其政治认同。新经济组织、新社会组织中的知识分子,是改革开放以来快速成长起来的社会群体。这些人主要在党外、体制外,流动性很大,思想比较活跃,做他们的工作,一般化的方式不太管用。要把这些人中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同。让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。
 
    2、要抓活商会组织建设,在服务经济社会发展上提高水平。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,在实施“四区”战略和实现“弯道超越”目标中具有极其重要的作用。要进一步加强商会组织建设,增强商会服务发展的核心能力,发挥商会优势,在非公经济人士中营造更加浓厚的服务经济建设、服务科学发展“大统战”气氛。
 
    3、要抓好党外代表人士安排,在完善社会主义民主政治上找准位置。为充分发挥党外人士在民主监督、参政议政上的作用。要按要求按岗位配好党外干部,加强党外后备干部的培养,使党外干部队伍数量更充足、结构更合理、梯队更明晰。严格按程序筛选,把一批政治上有影响、社会上有声望、发展中有作用的党外人士推荐、安排为人大代表、政协委员,逐步提高党外人士在人大代表、政协委员中的比例。
 
    4、要抓实民族宗教和海外统战工作,在促进和谐上发挥作用。要充分发挥统一战线团结协调的功能,排除困难、化解矛盾,协调关系、增进团结,为维护社会和谐稳定消除阻力,增强助力。要按照保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的要求,加强对非法宗教活动场所的专项整治,妥善处理宗教信徒上访、宗教房产政策落实等问题。同时,要认真做好我区港澳台海外统战工作,加强两岸、海内外联谊交流,在促进沅台交流上迈出了新的步伐。
 
    三、从“单打独斗”到“齐抓共管”
 
    《条例》第一次对各级党委(党组)做好统战工作的职责作出全面规定,明确党委(党组)主要负责人是统战工作的第一责任人,党委(党组)领导班子成员要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。
 
    统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。
 
    在今后的统战工作中,统战部门要依靠党委,把主动点放在争取支持上。重点是做到“三个争取”,处理好“三个关系”,即:争取党委重视,处理好领导支持与发挥主观能动性的关系;争取有关部门支持,处理好中心工作与统战工作的关系;争取工作主动,处理好抓点与带面的关系。 (作者系荆州市荆州区委常委、统战部部长)