当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

浅谈做好新常态下统战干部的三大路径

——孙苏兴

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-04-18 09:26:50 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    习近平指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。新常态将对统一战线产生深刻影响,对统战工作提出一系列新挑战和新要求。统战工作既要认识新常态、适应新常态,也要应对新常态、服务新常态。那么,如何做好新常态下的统战干部呢?我认为有以下三大路径:
 
    一、新常态下统战干部做好“四态”
 
    面对新形势、新任务、新挑战,统战工作要适应新常态、应对新常态、服务新常态,实现自身科学发展的新常态。   
 
    1、做好分群统战的新常态。当前,统战工作部门在做党外代表人士工作时,不同程度存在“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不能用、软办法不顶用”的本领恐慌。一是与部分统一战线成员说不到一起去。对统一战线各方面成员的认识了解不全不深不透,习惯根据传统的体制内思维来开展统战工作。特别是没有了解、摸透年轻一代党外人士、海归人员及职业经纪人、自由撰稿人、独立演员、新媒体从业人员、网络意见人士等新的社会阶层人士的思想和诉求;没有树立针对不同社会群体的分群统战意识,未能做到量体裁衣、对症下药和有的放矢。二是不善于争取中间地带。对如何找到文化的公约数和利益的共同点,把中间地带争取过来,让主流思想得到更多认同、核心价值成为共同选择,形成社会转型期最广泛的统一战线,还没有形成系统的认识。三是手段单一陈旧。统战工作部门对新手段的掌握和运用比较缺乏。特别是没有广泛运用新媒体的传播手段――微博、贴吧、QQ群、微信群等――与统一战线成员进行互动交心。随着经济社会转型的加剧,新的群体、新的成员不断产生,群体细分特征日益明显。各个群体的思想观念、价值取向、行为方式存在显著的多样性和差异性。要在高举大团结大联合旗帜和坚持求同存异理念的前提下,树立分群统战的工作理念。要针对不同统战对象量体裁衣,设计小切口的联谊渠道,做有针对性的沟通引导,切实提高工作成效。分群统战有利于尊重各个群体、各种组织思想观念、价值取向、行为方式的多样性和差异性,切实增强思想引领的针对性和实效性。           
 
    2、做好精准服务的新常态。围绕中心、服务大局是统一战线彰显法宝作用的必由之路。要找准结合点切入点精准发力,把有限资源用到刀刃上。一是参政议政、建言献策要参到点子上、议到关键处。要围绕全面深化改革,支持民主党派、工商联和无党派人士选择涉及改革的全局性、战略性、前瞻性等问题深入调研,支持他们献务实之策、建有用之言。二是引导和支持非公有制经济人士积极认识和适应新常态,实现企业转型升级。要进一步引领非公有制经济人士增强发展信心,加快创新驱动,加快转变发展方式。三是在少数民族地区开展精准扶贫工作。要在加大帮扶力度的同时,变“大水漫灌”为“喷灌”“滴灌”。要注重环境保护,实现绿色发展、生态发展。四是推进统一战线助推科学发展示范点建设活动。要发挥品牌的示范作用,努力实现可借鉴、可复制、可推广的新常态。  
 
    3、做好探索创新的新常态。当前,统一战线面临的新情况新问题层出不穷。统战工作要把握问题导向,努力创新理念思路、平台抓手、方式手段和体制机制,实现与时俱进、常抓常新。要按照顶层设计与基层探索相结合的原则实现统战工作的创新发展,使围绕推进国家治理现代化开展实践创新成为统战工作的新常态。我们应该做到上下连动、左右互动,争取在6个领域开展实践探索创新:(1)统一战线服务基层协商民主建设;(2)着力破解民主监督难题;(3)创新民族工作和宗教事务管理的理念和机制;(4)民间信仰纳入法治轨道;(5)社会组织统战工作;(6)网络统战工作等。我们应该推广统战工作品牌,如统战文化建设、华侨村官、统战工作项目化、宗教场所财务代理制度、异地商会建设、建立非公有制企业统战部,以及人民调解制度进商会、劳动工资多方协商制度等。这有效破解了基层统战工作的重点难点问题,增强了基层统战工作的内在活力,提高了工作的执行力,为统战理论研究和政策制定提供了生动素材和实践验证。   
 
    4、做好队伍建设的新常态。一是加大新一代党外代表人士的培养力度。比如:在非公有制经济代表人士队伍建设方面,重点抓好新生代企业家培育工作;加强同港澳台和海外二、三代人士的联谊交往,逐步充实港澳台和海外统一战线队伍中的年轻力量。二是探索新领域党外代表人士发现机制。要放宽眼界,在新阶层、新群体、新成员中积极物色党外代表人士,把握队伍结构和思想的新常态。我们要特别关注“六新”成员(民主党派新成员、非公有制经济新生代企业家、网络新媒体领袖、新社会组织领军人士、新居民代表人士、新侨领)的发现和培养。三是努力推进理论培训、实践锻炼、定点挂职的制度化、规范化和常态化。四是实现党外代表人士综合评价的新常态。党外代表人士综合评价要从非公经济人士逐步推广至整个党外代表人士队伍,使其成为各类安排和表彰的前置手段。比如:我们要探索建立港澳台和海外代表人士的评价体系,建立分门别类的党外代表人士数据库;加强宗教界爱国团体建设,抓好宗教界代表人士队伍培养,全面推行省级宗教团体负责人评价机制。   
 
    二、新常态下统战干部做好“四人”
 
    中央制定颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,为新时期统战工作提供了政策依据和根本遵循。联系正在开展的“三严三实”专题教育,深感作为统战干部,必须自觉践行“三严三实”,认真贯彻落实《条例》,不断提升统战工作规范化水平,全力助推经济社会科学发展。
 
    1、做好带头人。作为统战干部,必须争当学习《条例》的带头人,必须发扬“三严三实”的作风,带头学习《条例》,深学精学,反复研读,准确把握统战工作的方向和重点,才能更好地宣传《条例》,运用《条例》指导工作。特别是领导干部,如果不带头学习,其他干部就会放松学习,《条例》学习就会流于形式。因此,学习《条例》是统战干部必须修炼的