当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

学习习总书记重要讲话精神和《条例》的体会

——陈昌宏

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-14 16:27:57 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    十八大以来,习总书记反复强调各级领导干部要树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。增强做好统战工作的自觉性,就要善于用这五种思维来看待和做好统战工作。
 
    要用战略思维看待统战工作。深入推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。茫茫宇宙,人心为大;悠悠万事,团结为重。人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。
 
    要用历史思维看待统战工作。党的各个历史时期的实践充分证明,什么时候党重视统一战线,党和人民的事业就蓬勃发展;什么时候忽视统一战线,放松对统一战线的领导,党和人民就会遭受挫折。做好统战工作最根本的是要坚持党的领导,这是统战工作的基本原则。不重视不加强统战工作,是放弃和丧失领导权的表现。
 
    要用辩证思维看待统战工作。统一战线是一致性和多样性的统一体。现实中有的人过于追求一致性,认为共产党的执政团队应该是“清一色”,不需要党外人士;有的人过于放任多样性,动摇了统一战线的基础。做好统战工作必须正确处理一致性和多样性的关系,坚持求同存异,努力找到最大公约数。
 
    要用创新思维看待统战工作。统一战线过去是、现在仍然是我们党的重要法宝。用好这一法宝,就要根据不断发展的形势、不断变化的工作对象,有针对性地改进统战工作,创新方式方法,做到与时俱进、与事俱进、与人俱进。
 
    要用底线思维看待统战工作。做统战工作就要把积极因素调动起来、消极因素转化过来,把拥护我们的人搞得多多的、反对我们的人搞得少少的,把其他力量“统”过来,而不是被其他力量“统”过去。这是落实底线思维的重要举措。(作者系中共鄂州市委常委、统战部部长)