当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

坚定信仰 凝聚人心 画好同心圆

——熊光福

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-04-18 09:11:15 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     在前不久召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记再一次向大家推荐《信仰的味道》。该文发表在2012年11月27日《人民日报》四版,文章阐述近百年来共产党人寻求真理、坚持信仰、实现理想的主题。
 
  作者伍正华在文中讲到:1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋。两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人在奋笔疾书。
 
  母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!
 
  他叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。
 
  墨汁为什么那样甜?原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。
 
  2016年1月29日,习近平同党外人士共迎新春时指出:“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。”
 
  习总书记指出的信仰问题,人心向背问题,同心圆问题正是我们统战工作的核心问题!
 
  笔者认为,信仰问题是前提,是根本!一个人,一个政党,一个民族,一个国家,如果信仰出了问题,或者信仰缺失,这个人就会迷失方向,这个党就可能亡党,这个民族就可能失魂,这个国家就可能亡国!
 
  信仰是一种终极追求。信仰者必有人生的追求目标。共产主义者追求解放全人类,基督徒追求死后进天堂,佛教徒一生追求涅磐,科学家追求一生揭秘自然界的奥秘。
 
  中国共产党人,以解放全人类为终极目标,以全心全意为人民服务为宗旨。目前,我们正在为实现"两个一百年"中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。中国梦的"味道"正在感召着8500万共产党员。
 
  人心向背是关键!毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”人心是最强大的政治力量,人心比国家强制力更强大,人心向背决定国家的命运,决定历史的基本走势。“得民心者得天下,失民心者失天下”,这是千真万确的,绝不是民众的一厢情愿,更不是统治者的一厢情愿!在现代政治中,这种政治效用更直接、更迅速、更鲜明。最深刻的政治变化就是人心的悄然变化,而人心的政治变化又会转化为外在的政治变化。一旦人心向背外化成了外在的政治力量对比,它就会表现为巨大的现实政治力量。延安时期4万热血青年投身革命,解放初期钱学森等科学家历经坎坷回国效命,改革开放时期各路精英奔赴深圳,新时代海归人员大量增加??无不是信仰的"味道"感召、得民心的具体体现!
 
  在人心向背问题解决以后,各级党组织、统战工作者必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。
 
  一致性和多样性始终贯穿于统一战线各个历史时期,覆盖统一战线各个工作领域。可以说,历史上统一战线工作中曾出现的许多问题,根源就在于没有正确处理好一致性和多样性的关系,要么对一些损害统一战线的原则分歧一味容忍,要么过于追求纯而又纯,都使党的事业遭受重大损失。统战工作促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐的过程,说到底就是不断增进一致性、正确对待多样性的过程。实践证明,在充分尊重多样性基础上,一致性程度越高,统一战线团结的基础越牢;在不断巩固一致性基础上,多样性范围越宽,统一战线团结的力量越多。
 
  面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,只要把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就会越大,就越能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。(中共湖北省枝江市委统战部常务副部长、民宗局局长)