当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

以五大发展理念引领统一战线科学发展

——成先军

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-06-12 10:04:18 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是马克思主义发展观的重大创新,也是统一战线实现科学发展的行动指南。结合统战工作实际,我认为统一战线贯彻五大发展理念,就必须做到:
 
  一、汇聚各方创新能量。创新是统一战线科学发展的前提,只有保持创新思维、营造创新氛围、凝聚创新力量,才能永葆统一战线生机活力。一是抓工作建业绩,开展好“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”教育活动,增强统战工作干部先锋引领、示范带头作用,完善统战工作重点项目目标责任制,把创新落实到思想上、方法上、行动上,以创新推动统战工作上新台阶。二是抓落实优环境,落实“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”调研机制,落实有关党外干部政治生活待遇和党外人大代表、政协委员参与视察调研享受同级职务党内干部同等待遇的规定,落实有关人才优惠政策办法,为创新人才创造脱颖而出的良好环境。三是抓活动聚智力,深入统一战线成员走访,定期召开座谈会、情况通报会,探索建立党外知识分子活动载体,办好非公有制经济论坛,汇聚统一战线创新智力,归纳整理、总结升华为创新建议,为市委、市政府决策提供参考。
 
  二、推进五大关系协调。协调是统一战线科学发展的保障,只有坚持一致性和多样性的有机统一,保持五大关系长期和谐,才能实现大团结、大联合。一是加强协调能力建设,组织统战干部认真学习统一战线的理论方针政策,掌握历史、经济、哲学、法律等方面的知识,善于运用辩证思维和法治方式开展工作,熟练运用民主协商、教育引导、联谊交友等统战工作方式方法,提升协调利益关系能力。二是全面建立协调机制,指导乡镇办区配齐配强统战工作力量,明确村(社区)统战(宗教)工作联络员,建立健全市、乡(镇、街道)、村(社区)三级工作网络;发挥市委统战工作领导小组职能作用,努力构建市委统一领导、统战部牵头协调、有关各方面各负其责的大统战格局。三是协调关系促进和谐,加强线上沟通线下交流引导新媒体从业人员和网络意见人士坚守“七条底线”,发挥各类行业协会作用引导律师、会计师、评估师、税务师等专业人士有序政治参与、理性议政建言,开展民族团结进步示范创建促进民族和睦,以政策法规进宗教活动场所活动引导宗教不断与社会主义社会相适应。
 
  三、聚力绿色持续发展。绿色是统一战线科学发展的责任,只有坚持节约资源和保持环境,促进资源节约型、环境友好型社会建设,才能凸显统一战线重要作用。一是打造绿色产业,落实党政正职与非公企业负责人恳谈会制度,扎实开展党政领导联系服务非公企业活动,送信心、送政策、送信息、送服务、送法律进企业,动员各方力量为非公企业节能减排、转型升级、技术创新提供智力支持和技术服务,帮助企业实现绿色可持续发展。二是建设绿色场所,深入推进和谐寺观教堂创建,科学制定宗教活动场所建设规划,突出抓好场所绿化美化建设,把宗教活动场所打造为信教群众乐园、市民休闲花园。三是保护绿色环境,动员统一战线成员积极参与“五城同创”和建设“美丽家园”行动,鼓励他们在各自的工作岗位上为提升城市整体形象、打造宜居宜业新石首建言出力,以实际行动保护环境。
 
  四、深化交流助推开放。开放是统一战线科学发展的内在要求,只有发挥统一战线联系广泛优势,引导统一战线成员加强对外交流,才能抓住时机助推经济社会繁荣发展。一是广泛开展交流,深入推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,组织非公有制经济人士走出去,学习发达地区和国外先进理念和经验,鼓励企业主动对接科研院所,加强新产品研发和新技术改造,支持企业与国内外企业合资合作,大力发展外向型产业。二是搭建交流平台,加强商会统战工作,争取在异地商会组建上有突破,发挥各类商会桥梁纽带作用,加强与石首籍在外企业家的联系联谊,加强对外宣传石首、推介石首的力度,广泛开展对外交流,促进招商引资和回归创业。三是加强联系联谊,支持文化、教育以及相关企业加强与台湾相关部门的联系,做好台胞来石首考察、旅游、投资的服务工作,争取凝聚人心、壮大爱国力量;推动统一战线成员与海外各方面的联系联谊,汇聚服务石首发展强大能量。
 
  五、共建共享发展成果。共享是统一战线科学发展的目的,只有积极参与共建、共享发展成果,才能不断增强统一战线成员的道路自信、理论自信和制度自信,不辱统一战线历史使命。一是共建和谐社会,组织非公有制经济人士捐资助学助困、农工党石首总支开展义医义诊、宗教界人士开展“送温暖献爱心”等活动,发挥统一战线独特优势做好政策宣传、矛盾化解等工作,促进社会和谐。二是共建良好生态,引导非公有制经济人士积极参与新农村建设,帮助农村完善基础设施,治理水土流失,改善生态环境,保持青山绿水,共建美丽家园。三是共建小康社会,开展“百企帮百村、脱贫奔小康”精准扶贫精准脱贫活动,引导民营企业通过新上项目、建立基地、扩大销售、“互联网+”等方式,把特色产业选准做实,带动贫困群众脱贫增收;支持光彩事业促进会大力实施扶贫开发,鼓励民营企业和商会组织提供更多的就业岗位,大力开展订单定向培训和岗前培训,提升扶贫攻坚“造血”功能。(作者系中共石首市委常委、统战部长成先军