当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

以思想统一凝聚政治交接共识

——段昌林

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-06-12 10:03:29 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     思想建设是民主党派建设的核心和灵魂。我们把思想建设作为民主党派政治交接的基础和先导,坚持以“同心”为引领,用共同的理想、明确的任务、深入的沟通、严明的纪律来统一党派成员对政治交接的共识,以党派成员思想统一确保政治交接顺利圆满完成,不断巩固统一战线和多党合作事业基础。
 
  一、用共同理想统一政治交接共识
 
  民主党派是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的参政党。坚定中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党与民主党派合作共事、戮力奋斗的共同理想。搞好政治交接,是凝聚践行共同理想合力的迫切需要。我们把坚持走中国特色社会主义政治发展道路作为民主党派政治交接的主题,把率先全面建成小康社会作为民主党派政治交接的历史使命,把巩固统一战线和多党合作基础作为民主党派政治交接的重要任务,引导各民主党派成员站在荆州民主政治建设、改革发展的高度,充分认识搞好政治交接的重要性和紧迫性,切实增强搞好政治交接的政治责任感和历史使命感,全力以赴推进政治交接取得圆满成功,为推进“四个全面”战略布局荆州实施,加快建设“两个中心城市”凝聚更大合力、增添更强动力。
 
  二、用明确任务统一政治交接共识
 
  把“绘出好蓝图、选出好班子、传承好传统”作为民主党派政治交接的主要任务和重要标志,引导各民主党派突出领导班子建设和工作报告起草等中心任务,严格工作程序,紧扣关键环节,高标准推进政治交接。坚持以好报告激励斗志。我们建议各主委以对党派事业负责、对荆州发展负责的态度,亲自主持《报告》起草工作,带队深入调研,广泛征求意见,认真总结提炼,大胆创新谋划,着力形成一个统揽全局、与时俱进的好规划和思想深远、指导性强的好纲领,鼓舞党派成员斗志,开创党派事业未来。坚持以好班子增强合力。按照习近平总书记“提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”的要求,坚持“德才兼备、以德为先”,把品德放在首要位置,把才能作为必备条件,不仅要求政治坚定、品德高尚、清正廉洁,而且要求业务过硬、造诣深厚、影响广泛,选出一批忠诚、干净、担当的好干部,配出一届政治定力稳、组织结构优、五种能力强的好班子。
 
  三、用深入沟通统一政治交接共识
 
  把深入细致的思想工作作为政治交接的基础环节,贯穿于换届工作始终,针对各民主党派领导班子及其成员特点,积极探索“三谈”思想工作方式,不断提高思想工作的针对性和实效性,让各党派成员在刚性要求和有情操作中达到心情舒畅、思想稳定。一是“关键少数”集体谈。组织召开全市民主党派换届市级领导班子集体谈心会,由市委常委、统战部长与全市各民主党派市委委员、总支和直属支部主委120多人集体谈心谈话。二是主委和副主任单独谈。统战部长分别与主委、常务副部长分别与市委委员“一对一”谈心谈话。三是重点对象反复谈。对领导班子成员不团结、思想情况波动较大的重点党派对象,安排党员领导干部与其交诤友,反复交心谈心,谈透思想、谈明纪律、谈出和谐,教育引导党派成员树牢世界观、人生观和价值观,不忘初心,牢记使命,以平和心态对待“进、退、留、转”,以感恩心态对待党派组织,讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,切实做到“进”要虚心、“退”要舒心、“留”要安心、“转”要静心,不以“进”喜,不以“退”忧,服从组织安排,听从组织决定。
 
  四、用严明纪律统一政治交接共识
 
  始终把纪律挺在政治交接前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,将纪律要求贯穿到换届工作方案、换届人事酝酿、换届投票选举等各个环节,加强教育引导,严谨规范操作,严把选人关口,严肃投票选举,严厉监督查处,坚决抵制不正之风,保证政治交接风清气正。首先,严明政治纪律。把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为强化民主党派思想政治建设、深化政治交接的一项重要政治任务,组织民主党派参加全市统战知识竞赛、3场专题报告会,开展“三个为什么”大讨论,围绕习近平总书记系列重要讲话精神学原文读原著悟原理,在《荆州日报》开辟专栏交流心得体会,赴延安进行红色教育等一系列活动,引导党派成员更加坚定中国特色社会主义的理论自信、制度自信和道路自信,更加强化政治意识、大局意识、核心意识,更加增强贯彻民主党派省委和中共荆州市委决策意图的坚定性、自觉性,全面夯实政治交接的政治基础。其次,严肃换届纪律。综合运用警示教育、专题学习、谈心谈话等方式,引导广大党派成员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。组织全市各民主党派成员120多人集中观看《镜鉴》警示片,深刻吸取衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案教训;传达省市民主党派换届精神,学习党委关于换届选举“九个严禁,九个一律”的纪律要求,认清党派省委和中共荆州市委严明换届纪律的坚定决心。引导各民主党派聚焦苗头性、倾向性问题,加强内部监督,强化督导查处,始终保持对徇私舞弊、拉帮结派、拉票贿选、搞非组织活动等不正之风的高压态势,保证换届风清气正、顺利圆满。(作者系中共荆州市委常委、统战部长)