当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

用好统战法宝 助力经济发展

——朱姝

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-02-16 11:23:55 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     发展是解决一切问题的关键,工业是经济发展的主战场。新形势下,要把统战工作干得好、干得对、干出彩,必须紧扣助力经济发展这一主题。统战部作为非经济部门,要想谋好发展这步棋,就得与非公有制经济人士携起手来,同创业、共创新,更新旧格局,开辟新天地。
 
  统一战线是经济建设的助力器
 
  统一战线在中国革命、建设、改革的各个历史时期,始终发挥着凝心聚力的重要作用,当今和平和发展的主旋律更是赋予了统一战线新的内涵。特别是在经济领域,统战工作凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的总要求和围绕中心,服务大局的核心价值为我们开展工作指明了方向——助推经济发展,着力做好经济统战。江陵是中部地区的工业小县、财政穷县,在资源有限的情况下,凝结共识、聚集力量更应成为干事创业的基本条件和第一要义。遍地开花不如集中力量干好一件大事,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,正是统战部门的特殊优势。
 
  2015年以来,江陵县委统战部根据以往整理的江陵籍在外杰出人士名录,精心挑选了5位在京企业家作为联络人,拟在北京建立江陵第一个异地商会。经过半年多的沟通酝酿和赴京协调,北京江陵企业商会终于获得北京市民政部门的批准,于2016年3月6日正式成立,中博农畜牧科技股份有限公司董事长张定宏任首届会长。北京江陵企业商会的成立为两地企业家之间的沟通和合作创造了条件,也为企业家们服务家乡建设搭建了平台。商会成立仅三个月,就有多位在京企业家表达了支持家乡建设、回报父老乡亲的愿望。目前,全县环保型路灯升级项目、生活垃圾处理和再利用项目、农旅一体化等几个项目正在洽谈中。其中,外湖农旅一体化项目拟在江陵县普济镇流转土地五千亩,用于牛奶生产加工和生态农业观光旅游,预期投资3个亿。目前,江陵县已完成地形勘测图,中博农公司已着手进行厂部设计。
 
  统一战线是经济发展的稳定剂
 
  统战工作是我们党特殊的群众工作,其与非公有制经济人士、自由择业的知识分子等新的社会阶层人士的每一次交流,都是一次新的思维碰撞。在这当中,新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点,而统战工作又能加深新的社会阶层人士与我们党的联系,增进二者的相互了解,使新的社会阶层人士更好地理解和融入当前政策环境,切实增强他们的道路自信、理论自信和制度自信。作为非公有制经济人士,企业发展与国内政策环境息息相关,也与当地政府的支持和帮助密不可分。只有调动起他们的自信心,畅通他们的诉求表达渠道,才能激发出他们干事创业的热情与活力。江陵县委统战部在充当党委与非公经济人士“联络人”的过程中,格外注重双方的互动交流,促成了县委书记听取企业家座谈等一系列重大活动。其中,县委县政府给出的“着力营造亲商、安商、护商、助商的良好氛围”和“着力营造最优发展软环境”等承诺和具体措施,极大激发了企业家们的创业热情。
 
  在今年5月18日的工商联三届五次执委会上,江陵县委统战部邀请检察院、经信局、政务服务管理办公室的主要负责同志出席会议,向全县企业家们宣传相关法律知识,介绍县委、县政府服务非公企业发展的相关政策和服务企业绿色通道建设情况。针对江陵县企业家们无专职服务人员的情况,江陵县委统战部向县委申请增设了一名工商联编制,并落实了办公场所。多项优质服务下来,之前因经营困难而动摇信心的企业家重新焕发了热情,之前观望的企业家敲定了投资意向,如因厂房用地时限问题原本已打算撤资的智慧控股江陵科技有限公司,问题解决后即谈妥了追加投资事宜;流动资金周转出现困难的云成汽配有限公司,江陵县委统战部积极奔走,为其解决了500万元贷款难题。
 
  统一战线是经济创新的强心针
 
  在“一带一路”建设和“十三五”规划实施的大背景下,中国经济转型升级有着丰厚的政策红利。统战部承担着指导非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重任。在新的历史背景下,帮助非公有制人士抓住机遇、创新发展尤其重要。为此,江陵县委统战部坚持以促创新、降成本、活融资、拓市场、优服务为工作重点,帮助企业家牢固树立五大发展理念,促使其以提高发展质量和效益为中心,引导民营经济加快转型升级、创新发展。
 
  2015年江陵县半年经济形势分析报告显示,企业普遍存在经营困难,特别是融资难、生产成本高等问题,势必会给全县推进“两区一中心,幸福小康新江陵”建设带来不利影响。因此,鼓励引导企业通过资产重组、大胆创新和加强研发来提升核心竞争力就是统战服务经济发展的当务之急。
 
  针对部分企业家“小进即满、小富即安”的思想,江陵县委统战部利用全省“统一战线大讲堂”平台,组织全县重点企业中层以上负责人听取全国优秀企业家、专家学者的发展经验和政策研读,鼓励他们课后交流,积极讨论。企业家们通过将自身发展中遇到的问题、产生的经验与百强企业对比,与我县其他企业类比,找到了差距,学到了经验,开拓了眼界,提振了信心。
 
  为了进一步提升非公经济人士的创新意识和创新能力,5月23日,江陵县委统战部联合县经济开发区等单位在浙江大学举办为期十天的江陵县企业经营管理专题研修班,重点培养40名规模以上重点企业负责人,帮助他们拓展思维,理顺思路,找到下一阶段企业创新发展方向。江陵县启泰汽车销售有限公司董事长谢华在学习总结中写道:“学习最终的目的是应用,我将会在以后的日子里根据本地区的实际情况,结合自己的行业、企业、个人来规划实施,把企业做强做大,在本届思想型、服务型、有作为、有担当的县委县政府的领导下,为江陵的发展做出自己应有的贡献!”天银循环与上市公司东江环保完成重组,取得了财政部、环保部相关补贴资格,并与华中科技大学签订战略合作协议,成功建立我县第二个院士专家工作站。鑫宝马弹簧积极引进德、日先进设备,正在策划建立区域性汽车配件检测中心。申达电器创新研发、引进消化核心技术,打造非晶合金智能变压器,市场份额进一步扩大。
 
  在全球经济一体化的今天,县域经济要发展,非公经济人士要进步,科技要创新,都离不开统战工作。基层统战工作者只有在深入研读中央、省、市相关政策理论的基础上,充分结合县域实际,找准方向,抓住关键,深挖细节,全力投入,才能发挥统一战线的优势,切切实实将工作抓出实效,干出成绩。(荆州市江陵县委常委、宣传部部长、统战部部长、社会主义学校校长