当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

凝心合力 务实重行 推进统战工作全域化发展

——段宇新

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-04-11 09:12:02 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     今年是落实“十三五”规划重要之年,也是推进“五个蕲春”建设和实现“一县一区”发展目标的关键之年,蕲春县统一战线坚持高举社会主义、爱国主义旗帜,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持围绕“五大统战”(政治统战、经济统战、社会统战、人文统战、海外统战),搭建“四个平台”(参政议政、助推发展、光彩活动、共促和谐),织紧“三大网络”(纵向管理、横向协作、定向宣传),建强“两支队伍”(党外代表人士队伍、统战干部队伍),完善一套机制(大统战工作机制),不断凝聚社会各界的共识和合力,履职尽责强担当,服务大局争作为,深度推进全县统战工作全域化发展。
 
  致力凝聚人心主题,加强引导聚共识
 
  一是抓培训。以省市社会主义学院和县委党校为主阵地,采取培训班、座谈会等形式,组织开展党外干部、非公经济人士、宗教教职人员等统战成员的学习培训,增强业务能力和政策水平,提升综合素质。二是抓调研。整合统战系统力量,突出问题导向,制订调研方案,明确调研主题,分别在非公经济发展、党外代表人士队伍建设、宗教工作以及对台工作等统战重点领域开展专题调研,着力在统一战线服务大局和破解统战工作重点难点问题上下功夫,为党委政府科学决策、民主决策提供参考。
 
  织紧组织管理网络,压实责任强基础
 
  纵向管理网络。一是压实党组织负责人履行统战工作“第一责任人”和统战干部“具体责任人”责任,加强县委统一战线工作领导小组的领导,完善常态化督查工作机制,推动中央及省、市、县委统战工作会议精神的贯彻落实,着力加强对《统战条例》及湖北省《实施办法》贯彻落实情况的督办检查。二是进一步加强乡(镇)、村(社区)两级统战网络建设,推进统战网格化管理,配齐配强统战干部队伍,畅通统战信息渠道,建立互联互通、共建共享的信息化管理体系,提升统战工作信息化、科学化水平。横向协作网络。切实加强统战部门与工青妇等群团组织的沟通协作,做好党外人才的发现、储备、培育和使用工作,推进党外代表人士的培养、管理的制度化、规范化。在县委统战工作领导小组的领导下,落实由统战部门牵头、有关部门参与的党外知识分子、党外干部、非公经济、民族宗教以及统战宣传等方面工作联席会议制度,构建党委领导、统战牵头、部门协作,齐抓共建、高效运转的工作格局。定向宣传网络。一是加大统战方针政策的舆论宣传,特别是《统战条例》及《实施办法》的学习宣传,通过报刊、网站等宣传载体,及时发布统战工作动态,有效传播统战知识、宣传统战工作,提高统战政策的知晓率。发挥新兴媒体作用,加强“蕲春统战”微信平台建设,扩大统战影响;二是建强统战信息网络,筑牢统战宣传思想阵地,畅通宣传渠道,加大统战成员典型事迹宣传,大力推介非公经济发展、慈善公益、道德品行等方面先进典型和事迹,弘扬社会正能量,打造务实、创新、和谐、奉献的统一战线。
 
  抓好两支队伍建设,注重培养优使用
 
  一是坚持培养与引导相结合,重点加强党外知识分子、新媒体人士和党外干部的培育、管理。搞好数据统战,建强党外代表人士数据库,做好党外人才及党外后备干部的培训培养、储备使用。二是切实加强统战干部队伍建设,强化统战责任,增强统战自信,全面提升履职尽责的能力和水平。加大统战政策和统战知识的学习,通过轮训和选派等形式,分层次举办统战干部培训班,组织学习《统一战线工作条例》《实施办法》、中央及省市统战工作会议、习近平总书记关于统一战线系列重要讲话精神,真正让统战干部知悉统战政策、熟悉统战语言,与统战成员交往中说内行话、做内行事。
 
  建强四大统战平台,凝聚合力促发展
 
  搭建助推发展平台。一是把握非公经济“两个健康”的工作主题,坚持一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,深入推进以“诚信守法、坚定信心”为主要内容的非公经济人士理想信念教育活动,重点教育引导非公有制经济人士特别是年青一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。二是广泛开展调查研究和走访座谈,按照“亲、清”二字要求,加强与企业的联系沟通,建立新型政商关系,搞好县工商联(总商会)换届,选优配齐领导班子,健全完善非公经济人士综合评价体系,坚持凡进必评,在政治安排中做到一个入口、一套标准,严格程序标准,严把会员入口关。筹备建设商会大厦,做好总部经济文章。加强异地商会建设,筹备成立广州佛山、陕西西安、江苏昆山等蕲春商会,大力推进招商引资和“回归工程”,鼓励支持在外成功人士回乡投资兴业。三是积极参与服务企业大行动,送政策、送信息、送信心、送服务,切实为民营企业解决一些实际困难和问题。鼓励企业积极应对当前经济下行困难,面对市场搞创新,实现抱团发展,做强做大。四是深入推进“百企帮百村、脱贫奔小康”精准扶贫行动,拓展形式范围,鼓励引导更多的民营企业联村联户,参与精准扶贫行动。突出产业扶贫、就业扶贫,创新企业帮村模式与路径,积累推广经验,巩固深化成果,引导民营企业家争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者。
 
  搭建参政议政平台。通过召开党外代表人士座谈会、情况通报会等形式,广泛听取他们对县委、县政府中心工作和经济社会发展的意见建议,交流沟通思想,凝聚政治共识;组织党外代表人士参与行风评议、电视问政等活动,支持他们深入基层开展调查研究,了解民情,听取民意,围绕群众关心的热点难点问题,回应社会关切,积极建言献策。
 
  搭建光彩活动平台。鼓励非公经济人士义利兼顾,以义为先,“致富思源,富而思进”,在发展企业取得社会财富的同时,更多地承担履行社会责任,积极参与各种社会公益事业,关爱弱势群体,帮助解决社会贫困人士的生活、就医、子女就学等具体困难。搭建各种惠民平台,合力社会扶贫,开展“回馈社会感恩行动”,组织引导统战各方力量参与扶贫攻坚,通过筹集公益基金、结对助学、慈善募捐等形式开展光彩活动。
 
  搭建共促和谐平台。促进社会和谐稳定,是统一战线的职责和任务。做好民族宗教工作既是做好统战工作的重要内容和必然要求,也是促进社会和谐稳定的关键。各级各部门要正确认识当前存在的这些现实情况和问题,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,切实提高做好宗教工作的紧迫性、主动性和自觉性:一是要准确把握宗教工作大势。准确把握新形势下宗教工作的新思想新观点新要求,切实增强做好宗教工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,着力解决突出问题、重点难点问题,增强工作针对性和有效性,确保党中央和省、市委关于宗教工作的决策部署在蕲春落到实处。二是要依法依规治理突出问题。要认真贯彻《湖北省宗教事务条例》,增强按制度办事、依法办事的意识,运用制度和法律管理宗教事务,依法依规审批宗教场所登记、建设和宗教活动。三是要齐抓共管增强工作合力。进一步加强县、乡、村三级宗教工作网络建设,形成横向到边、纵向到底的宗教工作网络。各乡镇办要定期召开专题会议研究民族宗教工作,党政主要领导要亲自过问、支持民族宗教工作,真正做到有人抓、有人问、有