当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

加强“四个五” 构建大统战格局

——周勇

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-04-19 16:19:52 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  习总书记强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。咸宁市委始终把统战工作摆在重要位置,认真贯彻落实习近平总书记统一战线重要思想,切实履行统战工作重要职责,注重加强“五个意识”、“五型机关”、“五好干部”、“五项要求”,助推咸宁经济社会持续健康发展,为建设中国中部“绿心”、国际生态城市凝聚人心、汇聚力量。
 

中共咸宁市委常委、统战部部长 周勇
 
  一、以思想建设为先导,牢固树立“五个意识”
 
  统战工作是做人的工作,思想建设是先导,要牢固树立“五个意识”,人心齐才能工作实。一是政治意识。统战系统干部不仅自己要有坚定的政治信念,还要引导统战部门的服务对象,获得广泛的政治认同。这就要求统战干部自身要有坚定的信仰,牢固树立政治意识。二是大统战意识。当前,统战系统的编制、机构没有完全统一,但是统战工作任务需要各部门相互协同完成。大统战意识具体来说,就是在统战部的统筹协调下,各单位协同协作共事。统战一家亲,遇到困难,不分内外不分你我,集中力量、整合资源协同作战。三是服务意识。统战工作就是服务十二类统战对象,服务咸宁市经济社会发展。一是服务经济发展,二是服务社会和谐,这两个问题必须是统战工作的重中之重。四是创新意识。创新要着重两种创新,一种是具体的工作方法上的创新,另一种是制度层面上的机制创新。统战部门人手少,任务重,一方面要创新工作方法,会用“巧劲”,“四两拨千斤”;另一方面,要多在机制上做文章,不要在体制上起争论。在系统运行机制上多做一些高效率的事情,大家协同起来把运行效率提高,这也是一种创新。五是争先竟位意识。从2017年开始,各部门在省里年终考评位列前三名的,在市里考评排名自然靠前。省里是先进单位的,只要没有一票否决的项目,考评结果直接比照执行,市里自然也是先进单位。统战系统内部要增强紧迫感,也要建立考评机制,一定要有争先竞位的意识。
 
  二、以机关建设为依托,积极创建“五型机关”
 
  为不断提升统战工作水平和行政效率,树立清正廉洁的良好形象,统战部门要创建“五型机关”,做到在履行职责上有新成效,在服务质量和办事效率上有新提高,在群众满意度上有新提升。一是学习型机关。重点是统战干部个体的学习,统战部门在挑选干部的时候,要看这个同志读了多少书,平时爱读什么书,平时业余活动干什么。有良好读书学习习惯的干部,都能适应统战的工作,统战部门是非常需要的。二是文明型机关。创建文明机关不仅仅是获得物质奖励、荣誉称号的需要,更体现了一个现代人的精神和风貌,体现了一个机关在所有单位中的一种形象。统战系统的干部要体现自身的文明素质,要有一股精气神。三是服务型机关。坚持发挥统一战线优势,融合各界人士的才智、建议,服务咸宁的经济社会发展大局。通过提高引导政治参与、畅通表达渠道的能力,做好各党派、工商联、宗教人士和党外知识分子的思想政治工作,合理反映他们的诉求,引导他们积极地参政议政、建言献策;把促进社会和谐当作首要工作常抓不懈,全面把握和正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系,创造有利于发展的良好社会局面。四是创新型机关。部机关要积极营造“创新是事业发展的动力”的良好氛围,全体统战干部要坚决摒弃不相适应的思想观念,破除安于现状的思想,树立创新方法、创新机制意识;破除被动应付的思想,树立主动服务、超前服务的意识。五是廉洁型机关。当前重点要把宗教审批工作规范起来,严守纪律底线。来客招待一律吃工作餐,定标准、定陪员,切实做到使每一位统战干部都能勤勤恳恳做事、堂堂正正做人,真正树立清正廉洁的新形象、新风貌。
 
  三、以队伍建设为根本,人人争做“五好干部”
 
  要做好新时期的统战工作,统战干部必须加强自身建设,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的统战干部队伍。一是信念坚定。统战干部在是与非、真与假、善与恶、美与丑、荣与辱面前要泾渭分明,择善而从,任何情况下都要做到理想信念不动摇,立场观点不模糊,党的宗旨不淡忘。二是为民服务。统战干部要深入基层、深入群众,把群众放在心上、当成亲人,这样的感情、思想才最纯洁。在为民服务的过程中感受领悟到的是生活的真谛、朴素的真理、人间的真情,做人做事就会自然而然地体现出求真务实的基本要求,真正出实招、办实事、求实效。三是勤政务实。统战干部为服务对象做好事、办实事、解难事,是人民赋予的使命,也是群众的期盼。统战干部要始终保持一种开拓创新、志在一流的锐气,以只争朝夕、时不我待的精神,创造性地做好工作。四是敢于担当。要增强敢于担当的勇气。担当意味着付出、奉献甚至牺牲,这种勇气和力量,只能来源于坚定的理想信念。做到敢于担当,还要正确看待个人得失。要出于公心,自觉站在党和人民的立场上看待得失。一事当前,首先要以党的事业为重,以人民群众的利益为重,而不能计较个人的名利、前途。五是清正廉洁。无私才能无畏,自身不干净、不纯洁就没有当干部的资格和底气。保持党的纯洁性,一方面要求每一个党员干部都要讲党性、讲原则,坚决和不正之风作斗争;另一方面,关键是自身要清正廉洁,到什么时候都能肩膀硬、腰杆直。
 
  四、以督办落实为保障,严格执行“五项要求”
 
  抓落实是做好工作、开创局面的关键。一切机遇,只有在落实中才能抓住;一切问题,只有在落实中才能解决;统战工作,只有在落实中才能推进。一是落实开展调研的要求。统战工作要高度重视调研工作,调研要以问题为导向,把调研看作是考验统战系统解决问题能力的检验。从数字、图片、文字中发现问题,要透过现象看本质,通过数据说本质。通过调查研究,在搞清楚家底的基础上,进行一次工作方式方法的变革以及工作机制的创新实践,这样才能提出切实可行的方法。二是落实做好培训的要求。培训不仅仅是蜻蜓点水般的读读文件、讲讲政策,应该把培训作为干部养成良好学习习惯的契机。要引导广大统战干部养成自觉学习的习惯。要使大统战系统的干部队伍,包括内部统战机关干部、民主党派专兼职干部队伍和外部统战服务对象代表人士队伍,成为知政策、懂政策、能够知行合一来实践大统战政策落实的专业队伍。三是落实构建大统战的要求。要在统战系统内部构建合作履职尽责的架构,遇到问题,遇到困难,谁来帮助谁,谁来支持谁,要有一个架构。要通过大统战布局在统战干部中形成大统战意识,通过大统战意识构建大统战格局,使建言献策的质量水平提高,同时宣传工作要跟上,追求更高的质量。四是落实开展服务的要求。统战部门要画社会发展最大同心圆,做社会发展的助力器、推动器和稳定器;要求社会和谐最大公约数,成为社会和谐的主体力量。五是落实做好简报的要求。统筹做好建言献策简报和工作简报。工作简报分为两类,一类是工作信息,把统战日常的工作进展通报到成员单位和相关领导;另一类是摘要文章,定期或不定期摘录统战工作优秀文章和上级统战部门的要求,以及外地统战部门一些好的经验、好的做法。同时组织集中学习,培养干部学习习惯,来解决“书到用时方恨少”的窘境,以达到自我学习、自我提高的目的。(作者系中共咸宁市委常委、统战部长)