当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

凝心聚力 履职尽责 画好最美“同心圆”

——钟玲

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-08-14 09:22:26 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     近年来,石首市经济社会蓬勃发展,工业建设扎实推进,民生工程发展迅速,各项工作成绩喜人。石首市统一战线工作聚力有为,在石首跨越赶超的生动实践中,展示了良好的精神风貌和过硬的工作作风,为全市经济社会发展做出了卓越的贡献。2017年是统一战线全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的重要一年。统一战线要充分发挥党凝聚人心、团结人民、发挥优势的重要法宝作用,围绕中心、服务大局,凝心聚力、共谋发展,创新实践、主动作为,团结引导社会各界人士,画就最美“同心圆”,推进石首科学发展、加快发展,创造改革发展的新成绩。
 
  一、在落实主体责任上有担当
 
  统战工作是做人的工作,本质是扩大共识,核心是掌握政策,关键是把握好度,重要方式是联谊交友,做好班子的建设和干部的培养是做好统战工作的基础。一是要落实主体责任。坚决落实统战工作党委主要负责人履行“第一责任人”职责,把统战工作纳入各级党委重要议事日程,纳入党政领导班子和干部考核内容,把统战工作真正摆到党委工作“大盘子”中,确定以统战部门协调统筹,牵头相关单位共同解决的常态机制。二是要分析研究重难点问题。针对新形势下,统战工作面临所有制形式、社会阶层和社会思想观念更加多样的态势,着力解决基层统战工作人员少、要求高、点多线长、管理措施缺乏的难题。三是要加强统战队伍建设。结合“两学一做”“争当‘五个石首’建设先锋,喜迎党的十九大”“履职尽责点题督查”等活动,深入开展作风建设,立足本职岗位,鼓励干事创业、担当作为,着力打造政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬的统战干部队伍。
 
  二、在服务非公经济发展上出成绩。
 
  促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,是重大的经济问题,也是重大政治问题。积极营造良好发展环境,坦荡真诚地同民营企业家交朋友,构建“亲”“清”新型政商关系,既要有底线、有红线、有边界,更要有作为、有担当,切实帮助解决生产成本高、融资难融资贵、准入门槛高等困难,大力鼓励、支持、引导民营企业用好用足用活国家政策,积极投身供给侧结构性改革,加快企业转型升级,增强市场竞争力。要充分发挥工商联(总商会)对商会组织的指导、引导和服务职能,加强基层商会建设和行业协会建设,实现统战工作向商会组织的有效覆盖,指导筹建异地商会,引导异地商会服务招商引资引智,助推石首非公经济建设。
 
  三、在党外代表人士工作上有突破
 
  加强党外代表人士队伍建设,是夯实统一战线持续发展的基础。要加强党外代表人士的教育培训,进一步加大党外后备干部的发现培养力度,努力形成一支年龄、素质结构合理的后备干部人才队伍。推动落实市委领导联系党外代表人士交友联谊制度,积极推荐党外人士参加上级社会主义学院学习培训,打造政治坚定、业绩突出、群众公认的党外代表人士队伍。做好新社会阶层人士统战工作,研究合适的工作方法和载体,把律师、会计师、税务师等中介组织从业人员和自由择业人员组织起来,更好地发挥作用。加强与网络人士的线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同,汇聚发展正能量。
 
  四、在促进社会和谐上下功夫
 
  全面落实民族宗教政策,维护民族宗教领域的团结稳定。深入开展民族团结进步创建,以民族团结进步创建为载体,做好民族社区基础设施建设、产业开发、人才培训等工作。依法推进少数民族流动人口的规范化管理,深入细致地做好涉及民族因素的矛盾纠纷排查化解工作,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。严格落实宗教工作责任,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,妥善处置各类突发事件,全力维护社会稳定。积极引导宗教与社会主义社会相适应,以和谐寺观教堂创建活动促进宗教活动场所规范管理,引导宗教界继续开展“宗教慈善周”活动,支持宗教界积极参与扶贫攻坚、助学助困等社会公益活动,把践行社会主义核心价值观落实到行动上。
 
  五、在民主政治建设上敢创新
 
  坚决拥护和贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断促进全市民主政治建设。全面落实向民主党派、工商联和无党派代表人士情况通报制度,落实市委领导与党外代表人士联系交友制度,协调民主党派成员、无党派人士所在单位,为他们参政议政、建言献策创造条件,并提供必要的工作保障。支持民主党派、无党派人士对“精准扶贫”“文明城市创建”“环境卫生治理”等重要工作开展民主监督,对工作部署、工作程序、工作质量、工作实效等情况实行全程督查。引导帮助民主党派加强自身建设,支持石首农工民主党加强制度和作风建设,积极协调解决编制、经费、办公场所、干部交流和挂职锻炼等方面的问题,支持开展送医下乡等服务社会实践活动,为民主党派履