当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

袁江涛:弹好凝聚弦 谱好作为曲

——袁江涛

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-09-05 15:29:40 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     习近平总书记在视察湖北时提出“一个新篇章”和“四个切实”的总目标和要求,是指导谱写新时代湖北高质量发展新篇章的科学路径。基层统战部门学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,就是要充分发挥统一战线的重要法宝作用,通过广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,展现新作为,谱写新篇章。
 
  一要维护核心,加强政治引领。要通过加强政治引领,履行使命担当,使统战成员始终做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。
 
  (一)坚持党对统战工作的领导。各级党委要把统战工作摆上重要位置,列入议事日程,坚持把方向、抓大事、出思路,专题研究部署统战工作。建立党外知识分子、非公有制经济等联席会议制度,通过加强沟通联系,齐抓共管,形成合力。把统战工作列入目标考核体系,做到与其他中心工作同部署、同检查、同考核。
 
  (二)加强统战成员的政治引领。通过采取培训会、座谈会、现场调研等形式,积极引导广大统战成员深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神。通过持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“两学一跟”、理想信念教育、践行社会主义核心价值观等活动,教育引导广大统战成员增进政治认同,增强思想自觉,坚定行动自觉,为实现伟大目标提供广泛支持。
 
  (三)增强统战部门的使命担当。充分发挥统战部门牵头协调作用,把讲政治贯穿统战工作始终,广泛凝心聚力,在集聚思想共识、党外智慧、非公经济发展等方面下功夫,在助推实体经济、和谐稳定、精准扶贫等方面出真招。
 
  二要服务中心,广泛凝心聚力。统战部门要在凝聚人心、促进发展、维护稳定三个方面下功夫、出实招、展作为。
 
  (一)在凝聚人心上出实招。发挥知联会的平台作用,通过开展联谊活动,建立微信交流平台,畅通党外人士与市委、市政府沟通交流机制,及时掌握党外人士的思想动态。发挥统战对象大数据的服务功能,定期进行更新完善,为跟踪服务提供保障。坚持市级领导联系党外干部制度,通过调研、座谈等方式,倾听心声、了解需求,帮助解决实际问题。组织引导党外人士重点围绕“三大攻坚战”,深入开展调查研究,积极建言献策,为市委、市政府科学决策、民主决策提供参考。
 
  (二)在服务发展上求实效。要以创建全国“五好”工商联为契机,进一步增强服务能力和水平。充分发挥非公经济服务中心作用,增强服务非公企业的力度和深度。广泛宣传“两个毫不动摇”、“三个没有变”的大政方针,引导非公有制经济人士抢抓发展机遇,积极投身供给侧结构性改革,加快企业转型升级。坚持领导干部联系商会和企业制度,建立走访调研和沟通机制,通过为企业送政策、送信息、送服务,帮助企业破解难题。积极贯彻落实构建新型政商关系的意见,坦荡真诚与企业家交往,解决民营企业审批难、融资难、创业难等问题,促进非公有制经济的健康发展。深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育和践行社会主义核心价值观活动,促进非公经济人士健康成长。
 
  (三)在沟通协调上做实功。通过全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,采取印发宣传手册、邀请专家讲座、开展知识测试等方式,广泛开展群众性的宣传教育活动。建立统战、民宗、公安、城管等部门的联动协作机制,抓好重点人群、重要场所、重大节日的风险防控,通过召开联席会议,整合资源,形成合力,有效调处化解矛盾纠纷。以“微平安”创建活动督查为契机,全面加强宗教活动、宗教场所、宗教人员规范化管理。以民族团结进步创建活动为抓手,深入开展“六进”活动,健全三级网络、落实两级责任,推进少数民族流动人口服务中心标准化建设。
 
  三要固守圆心,夯实基层基础。通过宣传引导、建强队伍、转变作风,切实固守政治底线圆心,延长包容多样性半径,画出最大同心圆。
 
  (一)掌握话语权,固定圆心。充分发挥统战调研宣传信息在引领方向、指导实践、推动工作方面的重要作用,牢牢掌握主动权,保持有效引导状态。通过宣传政策、展示成果、推荐典型,营造良好的社会氛围。积极引导统战成员中的新媒体从业人员,利用自身优势,占领主阵地,净化网络空间,传播正能量。
 
  (二)建强主力军,延长半径。以统一战线大讲堂、周四学习日等载体,通过集中培训、以会代训、交流座谈等方式,深刻领会和娴熟运用党的统战方针政策。广泛动员统战干部,围绕新时代统战工作的重难点问题,深入开展调研,通过发现问题、分析问题、解决问题,不断提升学习研究能力、破解难题能力、团结协作能力、联谊交友能力。建立完善学习、考勤、履职等制度,并在日常工作中督促抓好落实,推进履职尽责。
 
  (三)提高执行力,扩大圆周。围绕统一战线工作重大决策部署,结合实际,科学制定工作规划和年度计划,注重在服务发展上求作为,在主责主业上下功夫,在特色创新上出真招。围绕统一战线凝心聚力“十三五”主题,结合年度工作要点,推进“五化管理” ,进一步强化党委主体责任,真正做到“四个纳入”,班子成员自觉做到“三个带头”。充分发挥统战部督办职能,每月召开一次工作例会、半年开展一次督查、年终进行一次考核,并强化考核结果的运用,实现统战工作高质量发展。