当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

围绕中心抓统战 服务大局显作为

——郑中华

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-05 10:56:41 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     围绕中心、服务大局,是统一战线必须遵循的重要原则,也是统一战线取得成绩、体现作为的根本所在。近年来,荆门将围绕中心、服务大局作为统战工作的根本点和着力点,发挥统战工作优势,整合全市统一战线的资源力量,为全市经济社会发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
 
  一、突出抓好政治统战,在凝聚共识汇聚力量上彰显新作为
 
  第一,抓好党外代表人士的教育培训,强化政治引领。市委统战部积极引导、大力支持各民主党派、无党派人士深入开展“两学一跟”学习教育,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动。突出抓好民主党派领导班子、无党派人士代表和非公有制经济代表人士,通过以上率下,影响和带动广大成员搞好学习教育,进行了广泛的思想发动和系统的工作部署。特别是2017年,市委统战部着眼于换届后的形势要求和党外干部的现实需求,与市社会主义学院共同举办首期全市党外干部主体班,对党外干部进行为期一个月的培训,坚持将政治引领放在首位,开展“提升政治把握能力、做合格党外干部”大讨论,我本人专门作《不忘合作初心、携手继续前进,开创统战工作新局面》辅导报告,参加市党外干部主体班“两学一跟”主题班会,与党外干部培训班学员座谈交流。通过多种形式的主题活动,有力提升了党外人士的“四个意识”,增强了“五种能力”,凝聚了政治共识。
 
  第二,发挥政党协商的制度优势,凝聚发展合力。民主党派、无党派人士、工商联人才荟萃、智力密集,千帆竞发,方向为先。我们积极引导他们按照市委的决策部署来进行协商,做到建言建在需要时、议政议到点子上,寓党的政治原则、政治方向和重大方针、政策于政党协商中。用好用活会议协商、约谈协商、书面协商等形式,做到在三管齐下、规范程序上畅通政党协商渠道。出台《荆门市政党协商实施办法》。坚持协商于决策之前和决策实施之中,使政党协商工作的制度化、规范化、程序化水平得到了提高。规范会议协商。出台《中共荆门市委与党外人士双月座谈会制度》并纳入市委十项重要工作制度之一。市委统战部坚持每年年初在充分征求各民主党派市委会、无党派人士和工商联意见的基础上,报市委研究同意后,制定年度中共荆门市委与党外人士双月座谈会计划并以市委文件印发。2017年,市委印发《2017年中共荆门市委和党外人士双月座谈会计划》,协商内容党风廉政建设及反腐败工作、推进供给侧结构性改革支持非公有制经济发展、精准扶贫精准脱贫等六个方面。今年以来,市委、市政府已组织召开三次党外人士双月座谈会。做实约谈协商。建立实行领导工作联系点和市委、市政府领导与党外代表人士联谊交友制度。市委、市政府主要领导率先垂范、带头执行,市委书记别必雄亲自约谈九三学社市委会负责同志,听取党风廉政建设和反腐败工作意见建议,并要求直接报送有关情况专报。市长张依涛亲自约谈市民盟市委会负责同志,共同商讨荆门职业教育发展问题。我本人也分别约谈各民主党派主委、副主委,研究加强各民主党派自身建设具体措施、年度重点调研课题等,听取工作意见建议,协调解决各民主党派实际困难。提升书面协商。我们与市委信息室合作,借助《荆门信息》平台,将民主党派、无党派人士、工商联的意见建议专报市委书记、市长和分管市领导,服务市委、市政府决策。
 
  第三,加强党外人士培养使用,推动党派自身建设。市委统战部为市委跟踪培养了一批党外干部后备人选,打造“人才池”,作为党外人士安排的“源头活水”,提供更多的领导岗位安排党外人士,更好地帮助他们在实践中磨练、砥砺品格、增长才干。2016年,市委统战部以县市区集中换届积极向市委举荐8名党外干部到县市区担任人大、政府、政协领导职务,各县市区均配有政府工作部门党外正职,集中安排人数之多、力度之大前所未有。同时,加大对民主党派自身建设的支持力度。特别是将政党协商能力作为各民主党派全面推进自身建设和提升履职能力水平的重要切入点,通过承担课题任务、开展调查研究,提出意见建议报告等,以点带面促进各民主党派内部的领导能力、组织能力、协调能力、动员能力的提升,完善内部治理,全面推进各民主党派自身建设。
 
  二、强力推动经济统战,在促进民营经济跨越发展上彰显新作为
 
  荆门市委统战部以“百名统战干部包联百家非公企业交百名非公人士朋友”行动作为经济统战的总品牌、总抓手,以解决民营企业发展难题为突破口,大力构建“亲”“清”新型政商关系,在强力推动民营经济发展中彰显了统战作为。
 
  第一,推动政策出台和落实。一是推动政策出台回应企业企盼。全市统战干部深入开展民营企业发展大调研,倾听企业企盼。市委统战部组织全市民营企业家代表召开加快全市民营经济发展座谈会,广泛听取意见和建议。召开荆门异地商会座谈会,直面问题,共话民营经济发展。在充分听取民营企业家意见建议的基础上,出台《加快民营经济发展的意见》,推出畅通企业问题反映渠道,推广“荆门8718(帮企一把)”微信公众号、创新构建“互联网+”思维下政企沟通新机制,大力实施民营企业家提能工程,加大对民营企业的司法保护力度。在培育小微企业、支持民营企业成长和促进民营经济发展等12方面“政策干货”,回应民营企业家企盼,为民营企业发展提供政策支撑。二是加强双向互动确保政策落地。加强政企沟通,打造双向互动平台。百名统战干部深入民营企业开展政策宣传解读,释疑解惑。同时,建立全市民营经济政策联络员制度,选派一批企业中层干部作为政策联络员。举办了首期民营企业政策联络员培训班,邀请经信、金融等市直单位负责同志解读了我市促进招商引资推动创新发展十项政策清单实施细则、招商引资七条措施、降低企业成本、人才引进、金融服务等相关政策和政策落实流程,打通政策落地的“最后一纳米”。三是建立问题办理长效机制。市委统战部牵头成立市“三百”行动领导小组。定期召开专题会议,推动解决民营企业问题。建立全市民营企业圆桌会议制度,邀请市委、市政府主要领导和民营企业家参加。对共性问题,与市、县(市、区)有关部门共同研究改进方案,优化工作流程。对重大难点问题,提请全市民营企业圆桌会议进行解决。每季度开展“三百”行动拉练,集中观摩优秀的包联企业和包联园区,交流推进,盘点展示,推动“三百”行动深入开展。
 
  第二,问诊民营企业发展难题。一是力量下沉。全市105名统战干部包联105家民营企业,公开亮明姓名、