当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

深学笃行 真抓实干 做好新时代统战工作

——刘春霞

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-05-11 10:16:02 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     4月25日,省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪赴天门调研指导统战工作,充分肯定了我市统战工作取得的成绩,对今后工作提出了新的更高要求。天门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实尔肯江·吐拉洪部长在天门调研时的重要讲话精神,进一步做好新时期统战工作,奋力开创天门统一战线事业发展新局面。我作为一名统战工作“新兵”,就如何做好新时代统战工作谈谈自己的几点见解。
 
  一、准确理解,全面把握,认知新时代统战工作特点
 
  通过学习,我对新时代党的统战理论方针政策和习近平总书记对统战工作提出的新理论、新观点有了新的认识。
 
  (一)统战工作地位高,作用大。统战工作地位高体现在三个方面:一是统战工作的新定位。习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。二是统战工作的新方针。做好新形势下统战工作必须正确处理一致性和多样性的关系,守好政治底线,充分发扬民主,尊重包容差异,找到最大公约数,团结最大的多数人,画出最大同心圆。三是统战工作的新任务。统战工作新任务就是要高举爱国主义和社会主义的旗帜,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。
 
  (二)统战工作标准高,责任大。随着社会矛盾的改变,如何团结广大的党外知识分子、新的社会阶层人士、留学归国人士、港澳台胞及海外侨胞,更好地发挥积极作用;怎么激发民营企业的创新活力,促进民营经济健康发展,推动地方经济高质量发展;如何构建“亲”“清”政商关系,做到有交往无交结、有交流无交易,对统战工作干部提出了更高要求。统战工作者要以更高的标准、更大的力度和更强的责任担当去解决和处理好我们工作中遇到的这些实际问题,做好新时代统一战线领域的合格答卷人。
 
  (三)统战工作要求高,压力大。习近平总书记强调,统战工作具有很强的政治性。做好统战工作,必须坚持正确政治方向,必须坚持党的领导。统战干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“三个自觉”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;要提升政治把握能力,参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,更快更好地适应新时代党的统一战线事业和统战工作的需要。
 
  二、正视不足,坚持导向,厘清统战工作存在的问题
 
  我们要按照中央、省委和市委的要求,坚持问题导向,查找新形势下基层统战工作中存在的不足。我认为,当前在我们统战工作和统战干部中突出存在着“三有”现象。
 
  一是在思想认识上有偏差。有些统战干部特别是少数基层统战干部,政治意识不强,政治站位不高,对统战工作是党的政治工作、统战部门是党的政治部门、统战干部是党的政工干部的认识不清,角色、定位、身份还没有找准。有的认为统战部门不是实权部门,不能给别人解决实际问题、没有既得利益,不思进取、不在状态。
 
  二是在能力素质上有短板。有的统战干部学习意识不强,学习氛围不浓。有的基层统战干部对统战工作家底不清,业务不熟,政策法规掌握不透。
 
  三是在工作作风上有漂浮。在基层,有少数党委书记还没有意识到各级各部门党委书记是统战工作第一责任人,对统战工作的重视程度还不够。另一方面,基层统战工作力量薄弱的状况没有根本改变。基层统战干部身兼数职没有解决,专业性不强,在工作能力和作风上还很欠缺。
 
  三、学思践悟,真抓实干,做好新时代基层统战工作
 
  我们要坚持问题导向,补齐短板,在“魂、本、要、基”上下功夫,提升工作质效。
 
  (一)把对党忠诚作为统战人之魂。对党绝对忠诚是对我们统战干部的要求,绝对就是唯一的,无条件的,不掺杂任何杂质、水份的。要坚决做到同心同德、赤胆忠心,心胸坦荡,表里如一,决不能做核心不离口、背后留一手的阴谋家,绝不做圆滑世故的老油条,绝不做没有政治脊梁、风吹两边倒的墙头草,绝对不做擅自妄为的任性官。要坚决落实《湖北省统一战线工作问责办法》,严肃追责问责。
 
  (二)把深学笃行作为统战人之本。学习的作用就是学以铸魂、学以“补钙”、 学以提能、学以致用。一是进行知识竞赛,把统战民族宗教对台等方方面面的知识汇编成题库,组织全市统战干部进行考试。既考统战委员和统战干事,又考乡镇党委书记;二是组织外出参观学习,组织统战系统各单位和民主党派到基层统战工作先进地区如老河口市进行参观学习,学习先进地区方法和经验;三是加强调查研究。认真落实《中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,给统战系统各个单位和每名机关干部布置调研课题,着力提高统战干部调研能力。
 
  (三)把守规矩作为统战人之要。要纠正“四风”,特别针对“表态多、调门高”问题,拿出过硬的措施扎扎实实地改。各级统战干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。严坚持严管就是厚爱,用好监督执纪的四种形态。
 
  (四)把重实干作为统战人之基。工作要务实,平时要抓落实,不搞虚的假的,不搞表面文章。要把统战工作纳入重要工作进行安排部署,要纳入宣传计划,纳入学习内容,2018年将严格进行考核,绝对不允许蒙混过关。要夯实海外统战工作基础。要加强和改进非公有制经济领域统战工作。今年,要以“天青会”为依托,组织1-2次党性和业务培训活动,加强年轻一代的教育培养。天门市相继制定出台了天政发〔2016〕3号、天政发〔2017〕8号、天政发〔2018〕9号文件,支持民营经济和民营企业的发展。面临好的发展机遇,我们统战工作者要在经济领域统战工作“战场”上打“好仗”打“胜仗”。(作者系天门市委常委、统战部部长)