当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

石聪:凝心聚力 努力开创统战工作新局面

——石聪

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-07-31 18:18:48 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     习近平总书记在十九大报告中强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。3月22日,省委召开全省统战工作会议,蒋超良书记强调,牢牢把握新时代统战工作的正确方向,推动统战工作创新发展,紧紧围绕全面建设社会主义现代化强省目标,画好最大同心圆,汇聚强大正能量。4月3日,在咸宁市统战工作会议上,市委书记丁小强明确要求,要站在战略和全局的高度,突出问题导向,抓住关键环节,充分发挥统一战线的独特优势和重要作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度的为实现咸宁绿色崛起凝聚正能量。
 
  一、把握方向,形成统战工作新合力
 
  做好新时代统战工作,必须进一步增强核心意识。统战工作是全党的工作,必须坚持党的领导,这是统一战线理论创新和实践创新的根本保证。坚持党的领导,是做好统一战线工作的第一原则和根本保证。必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使党的统一战线工作沿着正确的方向不断前进。必须全党重视,大家共同来做。必须坚持党委统一领导,形成统战部牵头协调,工作统一安排,人员集中调度,统一目标考核,有关方面各负其责的大统战格局。我县还做到了“五个纳入”,即将统战工作纳入县委重要议事日程;纳入县委中心组学习内容;纳入县委宣传工作计划;纳入县委党校教学内容;纳入绩效目标考核。成立了由县委书记任组长,县委常委、统战部长任副组长的县委统一战线工作领导小组。
 
  二、抓住重点,开拓统战工作新局面
 
  习近平总书记着眼新的形势,提出统战工作的主要任务是:积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。作为县级统战部长,我认为近期工作重点要在两个方面进一步加强:一是要用新法宝,形成新共识。我们要拓展统战工作视野,实现最广泛团结联合。随着所有制形式、思想观念、社会阶层更加多样,新的社会群体不断涌现,成为统战工作团结联合的重要对象。对于新出现的社会阶层和群体,必须及时纳入视野,加强团结引导;留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点;对港澳台海外统战工作要多做绵绵用力的工作。按照中央要求,统一战线把新的社会阶层人士、留学人员等群体作为统战工作新的着力点,不断拓宽工作视野,巩固和扩大党的群众基础;重视港澳台海外青年一代工作、专业人士群体工作,努力把方方面面的力量都团结起来,实现最广泛的大团结大联合。二是破解民族宗教领域重点难点问题,促进社会和谐稳定。维护社会稳定、促进社会和谐是统一战线担负的重要职责。统战部门和民族宗教部门要充分发挥民族宗教工作在促进社会和谐稳定中的积极作用,抓住少数民族流动人口管理、宗教场所专项整治、依法处置非法宗教活动、抵御境外利用宗教渗透等影响民族和谐、宗教和顺的关键问题,全力以赴守好和谐稳定的前沿阵地,以统一战线各领域的和谐稳定促进全社会的和谐稳定。
 
  三、打牢基础,提升统战工作新高度
 
  为了夯实基层统战工作,我提出在全县范围内开展“五好”基层统战创建工作,即“机构落实好、制度落实好、职能发挥好、队伍建设好、创新发展好”。在全县十三个乡镇进一步健全了统战办公室,并做到“六有”,即有分管统战工作的领导,有统战委员和统战干事,有统战工作办公室和商会办公室以及电脑、打印机、档案柜等办公设备,有工作制度,有统战工作对象信息档案,有年度工作计划、总结和活动记录,有健全规范的工作台帐。与此同时,在重点企业、宗教活动场所、党外知识分子集中的单位以及各村(社区)设立统战工作联系点,指定1名统战工作联络员,负责联络和处理辖区内的统战事务。
 
  四、创新品牌,树立统战工作新形象
 
  必须突出创新思维、以改革创新精神推进工作,这是做好统战工作的有效方法。随着时代的发展和实践的变化,统一战线自身也发生了许多深刻变化,这在客观上要求统战工作的方式方法必须随之改变。我县在统一战线各个领域大胆探索、勇于创新,形成了工作的新思路、新举措、新方法,既有工作理念的创新,也有工作方式方法的创新;既有工作载体和平台的创新,也有体制机制的创新,从而推动统一战线工作在创新中实现了新发展,开创了新局面。县委统战部与县委组织部共同建立了《通山县党外干部工作联席会议制度》,推荐优秀党外干部担任实职。目前,我县共有25名副科级以上党外干部,其中政府部门正职1名,副职4名。建立了通山县党外知识分子(新的社会阶层人士)工作联席会议制度。摸清了我县党外知识分子和新的社会阶层代表人士基本情况,积极开展学习考察、研讨交流、公益行动、法律援助、建言献策等活动。出台了《关于加强与党外代表人士联谊交友的通知》,35位党员县级领导与35位党外代表人士结对交友,不定期的开展交心谈心。积极组织民营企业、商会参与“百企帮百村” 精准扶贫活动。动员各商会、企业与全县47个重点贫困村结对帮扶,实施村企帮扶项目59个。副会长以上非公经济代表人士每人帮扶一个贫困户,不脱贫、不脱钩。全县共落实帮扶资金1400多万元。夯实基层基础,强化阵地建设。积极推动“四好”基层商会和“五好”县级工商联创建工作。搭建互动交流平台,组织各商会横向交流。出台了《通山县建立和落实非公有制经济发展联席会议制度》和《县级领导干部联系非公有制企业和商会制度》,深化领导干部联系帮扶非公有制企业机制,鼓励、支持、引导非公企业快速健康发展。通山是个宗教大县,我们认真贯彻落实了党的宗教工作基本方针,深入挖掘积极宗教文化资源,发挥宗教界人士和信教群众在促进我县经济社会发展中的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应。开展了“和谐寺观教堂创建”活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透。出台了《通山县宗教突发事件应急预案》。近几年来,我县宗教界在服务群众、改善民生、造福社会等各项公益性活动中共计捐款600多万元,为促进经济发展、社会和谐作出了积极贡献。(作者系通山县委常委、统战部部长)