当前位置:首页 > 声音 > 统战干部谈统战 >

李俊东:聚力培养发展新动能 奋力展现统战新作为

——李俊东

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-09-20 17:14:57 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     4月,习近平总书记视察湖北,在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话是奋力谱写新时代湖北发展新篇章的根本遵循和行动指南。湖北省委十一届三次全体(扩大)会议审议通过了《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,明确了25条重点,针对“四个切实”“五大关系”“三大攻坚战”和乡村振兴、民生工作等重点工作进行了全面部署,是贯彻落实习近平总书记讲话精神的具体措施,是对广大党员干部的言传身教。作为县级统战部门,政治引领和经济统战一直是工作重点,习近平总书记视察湖北讲话精神,为推动县域经济高质量发展取得新突破、乡村振兴取得新进展、三大攻坚战取得新成效、作风建设取得新成果指明了方向。
 
  一、用好平台,在政治引领上下功夫
 
  思想是行动的指南,理论是实践的先导。奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,需要全体统战成员共同发力,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。因此,加强统一战线的政治引领和增进政治共识,是做好新时代统战工作的首要政治任务。
 
  一是以社会主义学院为平台加强政治引领。通过专项会议、培训班、理论研讨等形式,组织全市统战干部、广大统战成员重点学习领会习近平总书记对湖北提出的“一个新篇章”总目标、“四个切实”总要求、省委贯彻落实习近平总书记重要讲话25条具体措施等内容,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”。
 
  二是以系列主题教育活动为平台加强政治引领。通过开展“不忘合作初心、继续携手前进”等系列专题教育活动,引导广大统战成员以高度的思想自觉和行动自觉积极投身社会服务,鼓励支持党外知识分子在各自领域开展宣讲教育活动,将习近平总书记视察湖北讲话精神传递到基层群众中。突出发挥以“微武穴”微信公众号为代表的新的社会阶层人士优势作用,积极向社会传递正能量,宣传统战知识和政策。
 
  三是以政党协商、情况通报会、类别座谈会为平台加强政治引领。组织各民主党派、工商联和无党派人士聚焦县域经济发展的各项任务,围绕“三大攻坚战”、加快新旧动能转换、发展实体经济、实施乡村振兴战略等重大决策部署开展调研,召开政党协商、情况通报会、类别座谈会,充分发挥党外智库作用,广泛收集民主党派、无党派人士和非公经济人士对经济社会发展的良策箴言,为党委政府提供参考。
 
  四是以政策法规培训为平台加强政治引领。组织统一战线政策法规培训,加强对少数民族群众特别是新疆籍务工经商人员的政策宣讲,积极协调少数民族群众生活生产中的实际困难和问题,团结凝聚少数民族同胞力量。组织宗教界人士深入开展“创建和谐寺观教堂”活动,将学习宣传习近平总书记视察湖北讲话精神贯穿其中,指导宗教教职人员学懂悟透,带动信教群众广泛学。
 
  二、做好服务,在经济发展上做文章
 
  以长江经济带发展推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。非公经济是县域经济发展的主体,统战部门要进一步加强和改进对工商联工作的领导,支持工商联在推动县域经济高质量发展中充分发挥非公经济的重要作用,更好地履行职责、做好服务。
 
  一是帮助非公企业发展解难事。加强与民营企业的日常联系,推动构建“亲”“清”新型政商关系,带动各级统战干部深入企业、深入项目一线,走访收集企业发展中的重点难点问题,协调解决企业发展融资难、项目推进难、人才引进难等突出问题,为非公经济发展营造良好的发展环境。指导工商联开展民营经济发展情况大调研,重点了解支持民营企业发展有关政策落实情况,为市委市政府制定决策提供依据。
 
  二是支持非公企业发展破难题。大力支持企业高质量发展,鼓励企业在培育新动能中优化产业结构,注重在质量变革、效率变革、动力变革上狠下功夫,逐步解决好发展不平衡不充分问题。大力支持企业转型升级发展,鼓励企业技改扩规,兼并重组,加快转型,大力发展新经济、新业态,努力打造百亿企业、千亿产业。大力支持企业科技创新发展。
 
  三是指导非公企业发展攻难关。武穴作为长江经济带重要港口城市,是黄冈经济建设的一面旗帜,打好三大攻坚战,任务十分艰巨。指导企业打好防范化解重大风险攻坚战,建立政府、银行、保险、担保协同工作机制,主动对接金融机构,进企业宣传金融政策,帮助企业把握金融风险点,做好金融债务风险防控。指导企业打好精准脱贫攻坚战,动员组织全市民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动,举办现场会、报告会,树立一批典型企业,进行宣传推广。指导企业打好污染防治攻坚战,引导企业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动企业走生态优先、绿色发展之路,努力把马口化工园区打造成智慧绿色生态园区,争创国家循环化改造示范试点园区。
 
  三、搭好载体,在乡村振兴上聚力量
 
  实施乡村振兴战略是一篇大文章,必须立足市情推进城乡融合发展。统一战线要发挥人才荟萃、智力密集的优势,谱写新时代武穴乡村全面振兴新篇章。
 
  一是在实施乡村产业振兴上聚力。武穴市印发《关于引导能人回乡创业、加快培育精准扶贫和乡村振兴新动力的通知》,出台一系列优惠政策和激励措施。统战部、工商联面向全国各地武穴商会广发邀请函,诚邀在外创业的武穴籍人士回乡创业,掀起新一轮人才回乡、资金回流、项目回迁的热潮。今年以来,武穴市签约能人回乡创业项目80个,投资金额77.549亿,意向投资人83人。
 
  二是在实施乡村人才振兴上聚力。通过召开武穴籍工商界人士新春茶话会,协助市委人才办在广州、深圳、武汉、上海、温州等地武穴商会设立人才工作站,重点从“北上广深”等高层次人才集聚地,积极引导在外有创业实力、