当前位置:首页 > 调查研究 >

应城:互联网时代做好统战宣传工作的思考

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-08-28 10:27:47 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  统战宣传工作是统战部门重要的基础性工作,是提高统战意识、宣传统战政策、推动统战工作、扩大统战影响的重要抓手。新形势下的统战宣传工作,不仅要具备国际视野,也要紧跟世界科技浪潮,与网络等新媒体结缘。近年来,面对“网络统战”新形势新任务新要求,应城不断加大统战宣传工作力度,搭建多方位统战宣传平台,有效拓展统战宣传的形式内容,促进传统媒体与新媒体相融互补、相得益彰,不断增强了统战工作的生机与活力。
 
  一、做法与成效
 
  1.建机制聚合力。一是建立“三项制度”。建立联席会议制度,与宣传部门联合制定统战宣传路线图,经常性互通情况、策划宣传专题,共同研究推进统战宣传工作。建立统筹协调制度,聚合全市统战系统各单位、乡镇统战干部的宣传力量,重大宣传主题共同策划、协同聚焦、合力推进。建立考核通报制度,年初制定计划、分配任务,双月通报,半年督办,年末考核落实。二是坚持“四个纳入”。将统战宣传纳入各级党委宣传工作重要议事日程,纳入新闻媒体日常宣传计划,纳入统战干部培训学习内容,纳入统战工作目标考核,做到统战宣传目标明确、责任到位、任务落实。三是组建“四支队伍”。即:由统战部机关及统战系统相关单位人员组成的统战系统宣传队伍;由部分党外政协委员、人大代表组成的统战成员宣传队伍;由各乡镇专兼职统战干部组成的基层统战宣传队伍;在商会组织、新经济组织、新闻宣传、文化艺术等部门聘请一批政治素质好、文字功底强的人员形成特邀统战宣传员队伍,不断整合资源,多方协调力量,逐步形成统战宣传工作的强大合力。
 
  2.强阵地增实效。一是用好传统阵地。按照高标准定位、高水平策划的目标,2015年,同市委宣传部、市电视台联合推出《应城人》栏目,拍摄播出12期,收到较好社会反响。今年,与广电局共同策划《他乡应城人》电视专栏,旨在宣传应城在外“四有人士”,相关拍摄工作正有序推进。指导武汉应城商会创办《蒲骚纪事》,与市经信局谋划创办了《应城商人》期刊,广泛宣传应城在外“四有”人士先进事迹和创业成就。近两年,在各级报刊、杂志、网站的党委书记、统战部长谈统战,《孝感日报》统战专版等栏目组稿近20篇。加大宣传信息工作力度,被上级采用稿件400余篇(条),应城的统战宣传工作连年受上级表彰。二是办好网上阵地。2015年以来,相继建立“应城统一战线”网站和“应城统战”微信公众平台,功能全、内容新、传播快、特色鲜明。“应城统一战线网”成为统战干部和党外人士的工具网、政策网、交流网,全力打造“网上统战之家”;“应城统战”成为快速传播统战工作的前沿阵地。统战成员、统战干部、社会人士纷纷投稿关注、点阅分享,不断扩大统战政策的知晓率、覆盖率。三是拓展宣传阵地。设立党外干部、非公经济代表人士、乡镇统战干部等QQ群、微信群6个;积极鼓励支持非公企业充分挖掘企业文化,如富邦公司的特色大课堂、海山房地产公司建立海山博物馆等;通过“社区统战”平台,引导动员全体统战干部和统战成员积极参与阵地建设,用心讲好统战故事、积极传播统战声音。
 
  3.抓宣传促提升。一是以宣传促能力提升。开展统战理论学习宣传,邀请专家学者作专题报告,采取以会代训、专题培训等,选送宣传信息员到省、孝感参加业务学习;结合“统一战线大讲堂”、开展“学网用网”专题交流,不断提升统战干部做好宣传工作的能力和水平,宣传稿件逐渐由短平快型向专题精品型转变。二是以宣传促基层工作。针对基层统战工作薄弱,宣传力量欠缺现状,引导基层选准切入点,重点在服务民营经济和做好民族宗教工作上下功夫,工作率先推进,宣传迅速跟上,并依托网站,建立基层统战宣传专栏。三是以宣传促工作创新。充分发挥统战宣传树立导向、指导实践、推动工作的作用。及时总结宣传特色亮点统战工作,各地各单位争相创新工作载体,创新工作方式,推出一批创新成果,如组建异地商会开展联谊、深化“民企联村”对接活动,举行“宗教慈善周”捐款活动、筹办应城市全国招商恳谈会暨武汉应城商会十周年系列活动等,有力地推动了统战各领域工作的开展。
 
  二、机遇与挑战
 
  伴随经济全球化的发展,网络、电视等新媒体(NewMedia)成为当代重要的现代化信息沟通的通讯工具,对个人行为与群体行为方式产生了革命性的影响。新媒体作为党和政府联系群众的桥梁纽带,已成为不可逆转的时代潮流,是统战工作必须关注和占领的思想阵地。互联网传播所特有的广泛性、互动性、虚拟性等特点,能有效扩大统战工作的覆盖面,增强统战工作的影响力、灵活度,为及时把握统战对象的舆情开辟了上下沟通的新通道,为加强统战工作宣传引导提供了新阵地,为政治引导提供了新平台。同时也要清楚看到,网络的高速发展催生了大批网络从业人员,拓展了统战工作新领域,为统战工作创造新的可能。但互联网是一把双刃剑,网络“信息噪音”会削弱传统统战宣传教育工作的效果;“网状--链式”传播的碎片化、偶发性信息冲击和影响统战干部、统战成员的思想观念、意识形态、价值取向等,给统战工作带来新的挑战。进入“大众麦克风”时代,西方敌对势力利用网络“发酵”酿成“网络群体性事件”开展的渗透、“西化”活动从未停止,给社会管理带来极大挑战。
 
  近年来,统战部门运用网络等新媒体在宣传统战政策、联系统战成员、服务人民群众方面,积累了一些经验,但反观传统的统战宣传方式,与网络新媒体时代的统战宣传还存在不相适应的方面,在实践中还存在一些薄弱环节和突出问题。
 
  一是互联网思维观念滞后。主要表现在宣传工作人员思想观念落后,互联网思维不到位,工作机制不适应,平台建设跟不上,宣传内容不丰富,宣传方式不灵活,宣传效果不明显。有的干部视新媒体为“洪水猛兽”,认为网上开展宣传工作风险太大,对网上宣传工作不重视不过问;有的把所有媒体都当作是党报、党刊来对待,让媒体按自己的要求报道;有的认为新媒体是虚拟世界,上面多数是负面报道和虚假言论,网上群众提出的意见无需沟通回应,不值得倾听和关注;有的对群众参与公共事务和政治生活认识不够、处置不力,对网民提出的意见建议不能及时有效回应。
 
  二是网络运用能力不足。虽然网络等新媒体已经广泛普及,新兴媒体搭建了一些统战宣传工作的交流平台,