当前位置:首页 > 东湖论坛 >

打造精品场景,共建全国统战文化矩阵

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-09-27 00:00:00 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  9月25日,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想第二届东湖论坛在武汉举行。


  在“同心·思享荟”分论坛上,上海市委统战部宣传处处长封丹华,武汉市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记王磊等4位嘉宾,围绕“第二个结合·统一战线的文化力量”主题进行现场交流。


  “我们以‘党的统一战线政策提出地’为牵引,将统战历史文化资源、人物、故事串珠成链,举办上海统战文化周,以文化人、以文聚力、以文兴业。这项工作,上海也是从0到1的探索。”封丹华介绍了上海实施“党的统一战线政策提出地工程”、举办统战文化周活动的实践经验。


  “湖北、武汉统战历史文化资源同样丰富,希望在统战历史文化资源保护利用和统战文化研究方面能够进一步加强合作,共同构建全国统战文化矩阵。”封丹华说。


  武汉与上海同为近代历史文化名城,也具有丰富的统战历史文化资源。如何推进文化统战实践?


  “借鉴上海经验,联合宣传、党史、文旅等部门,开展统战文化资源普查,包括涉统的建筑、遗址、地标、名人故居等等,分层分类建立武汉统战历史文化资源名录。”王磊表示,要结合武汉实际,与相关文旅规划、历史风貌区的规划相衔接,制定武汉统战历史文化建设规划,明确总体目标和分阶段任务。


  “把零散的资源整合起来,串珠成链,形成武汉统战历史文化的大脚本。对于像昙华林这样的成熟场景,要深化细化,打造精品,扩大影响。”王磊说。