当前位置:首页 > 通知公告 >

中共湖北省委统一战线工作部2021年部门预算

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-02-26 00:00:00 【阅读

来源:省委统战部办公室      字体: 【大】 【中】 【小】
  

目  录


  一、中共湖北省委统一战线工作部主要职责及机构设置情况


  (一)主要工作职责

  

  (二)部门预算单位构成及机构设置情况


  (三)机构改革情况说明


  二、中共湖北省委统一战线工作部2021年部门预算情况


  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明


  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明  


  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明


  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明


  (五)国有资产占用及增减变化情况说明


  (六)财政本级专项支出、一般性转移支出支付、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明


  三、中共湖北省委统一战线工作部部门预算绩效情况说明


  四、中共湖北省委统一战线工作部2021年部门收支预算附表


  五、专业名词解释


  一、中共湖北省委统一战线工作部主要职责及机构设置情况


  (一)主要工作职责

  

  省委统战部是省委主管统一战线工作的职能部门,主要职责是:


  1.调查研究统一战线的理论和重大方针政策,组织贯彻执行中央、省委关于统一战线的方针、政策,向中央统战部、省委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。


  2.了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议。


  3.负责协助省委同各民主党派、无党派代表人士保持密切联系,认真贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策,受省委委托主持召开民主党派负责人和无党派代表人士“双月座谈会”;落实中央关于发挥民主党派参政议政和民主监督的工作;及时通报情况,听取他们的意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,培养、选拔新一代代表人物。


  4.负责党外人士的政治安排工作,推荐有影响有代表性的党外人士和港、澳人士担任全国人大代表、全国政协委员、省人大代表,安排省政协委员等;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任省级和厅(局)级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。


  5.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士,归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作,宏观指导台胞来我省定居工作,调查研究台胞定居工作中的方针政策问题,做好台胞、台属的有关工作。


  6.负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我省非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性的建议。


  7.负责调查研究、协助检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作。


  8.调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外知识分子中的代表人物。


  9.负责开展海内外统一战线的宣传工作。


  10.负责本部机关、省台联、省黄埔军校同学会、省中华职教社、省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会)、省民主党派机关大院行管办的干部人事管理工作;受省委委托管理工商联、省社会主义学院处级干部;协助各民主党派省委会进行干部管理;负责市、州、直管市、林区党委统战部长任免征求意见工作。


  11.负责指导市、州、直管市、林区、大专院校、大型企事业单位党委统战工作;协调政府各有关部门的统战工作;负责统战干部和党外干部的培训工作;主管省社会主义学院和省民主党派机关大院行管办的工作;联系、指导省工商联工作;代管省台联、省黄埔军校同学会、省中华职教社、省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会)等有关群团的工作。


  12.完成上级交办的其