当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-08-29 09:13:22 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  按照党中央部署要求,8月28日,省委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加自觉坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,团结带领全省干部群众加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点。


  省委书记王蒙徽主持会议并作总结讲话。中央第十指导组组长张裔炯到会指导并作点评讲话,副组长陈洲及指导组成员出席。省人大常委会党组、省政协党组主要负责同志列席。


  会前,省委常委同志进行集中学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,深刻剖析典型案例,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。


  会议通报了省委常委会2022年度民主生活会整改措施落实情况。王蒙徽代表省委常委班子作对照检查。随后,省委常委同志依次作个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。大家坚持刀刃向内、自我革命,自我批评正视问题,互相批评实事求是,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。


  张裔炯在点评讲话时指出,主题教育开展以来,湖北省委认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,牢牢把握主题教育总要求和5个方面具体目标,一体推进各项重点措施,第一批主题教育单位党委(党组)思想认识到位、组织领导有力、推进实施有序,做到了守正创新、出新出彩。本次民主生活会会前准备充分到位、规范有序,会上批评严肃认真、较真碰硬,党性分析深刻具体、见人见事,达到了统一思想、统一意志、统一行动的目的。下一步,要持续推动主题教育走深走实,筑牢政治忠诚,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;坚持问题导向,紧盯问题抓好整改落实,以真改、实改、改到位赢得群众认可;做到慎终如始,持续用力推动主题教育各项任务落地见效,系统推进第二批主题教育开篇布局,确保第一、二批主题教育有序衔接、有效实施。


  王蒙徽在总结讲话时指出,在中央第十指导组指导下,这次专题民主生活会贯彻“团结——批评——团结”的方针,开展了积极健康的思想斗争,进一步统一了思想、锤炼了党性、增进了团结、促进了工作。


  王蒙徽强调,省委常委会要认真做好专题民主生活会“后半篇”文章,从严从实抓好问题整改,把专题民主生活会的成果转化为加强省委常委班子建设、推动湖北高质量发展的实际成效。一要坚持不懈凝心铸魂、筑牢根本。带头在深化、内化、转化上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。教育引导全省党员干部真学、真懂、真信、真用,切实解决学用“两张皮”问题。二要坚持不懈锤炼品格、强化忠诚。带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要坚持不懈实干担当、促进发展。带头增强“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,统筹做好强信心、稳增长、防风险、推改革、惠民生等工作,积极探索推进中国式现代化的湖北实践。四要坚持不懈践行宗旨、为民造福。带头树牢以人民为中心的发展思想,深化党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造。五要坚持不懈廉洁奉公、树立新风。带头增强纪律意识、规矩意识,严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实“一岗双责”,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。