当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-11-27 00:00:00 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

11月24日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实措施;听取对口支援新疆、耕地保护和粮食安全等工作情况汇报。省委书记王蒙徽主持会议。


会议指出,要认真学习领会习近平总书记在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的重要讲话精神,坚定自觉地用习近平外交思想指导全省外事工作,推进更高水平对外开放。要主动服务国家对外工作大局,深度融入共建“一带一路”。要统筹国内国际两个市场、两种资源,充分发挥花湖机场对外开放功能,深化国际贸易“单一窗口”建设,用好华创会、世界500强对话湖北等开放平台,持续深化对外交流合作,以高水平开放促进高质量发展。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要论述,认真落实第九次全国对口支援新疆工作会议精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,以高度的责任感和使命感做好对口援疆各项工作。要深入推进民生援疆、产业援疆、智力援疆、文化润疆,广泛开展多层次、多领域、常态化的民族交往交流交融活动,加强与对口支援地区在能源资源开发利用、旅游、园区建设等方面的合作。要进一步完善对口援疆工作机制,加强统筹协调,完善协作机制,不断提升对口援疆综合效益,推动我省对口援疆工作再上新台阶。


会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,牢记“国之大者”,切实加强耕地保护,全力抓好粮食和重要农产品稳产保供,坚决扛牢维护国家粮食安全的政治责任。要严格落实耕地保护和粮食安全责任制,坚持藏粮于地、藏粮于技,扎实开展高标准农田建设,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”。要统筹推进城镇和产业集中高质量发展、农业适度规模经营、农业龙头企业培育引进等重点工作,促进农民增收、农业增效,为保障国家粮食安全、加快建设农业强国作出湖北更大贡献。


会议还研究了其他事项。