当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

二〇二三年长江中游三省协同推动高质量发展座谈会举行

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-11-30 00:00:00 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

11月29日,2023年长江中游三省协同推动高质量发展座谈会以视频形式在武汉、南昌、长沙和国家发改委同步举行。湖北省委书记王蒙徽、江西省委书记尹弘、湖南省委书记沈晓明出席会议并讲话。


湖北省委副书记、省长王忠林,湖南省委副书记、省长毛伟明出席会议。江西省委副书记、省长叶建春主持会议。国家发改委副秘书长肖渭明在会上致辞。


会议深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展、促进中部地区加快崛起系列重要讲话和重要指示批示精神,共商协同推动长江中游三省高质量发展大计。会议指出,习近平总书记始终心系长江中游发展,多次深入三省考察调研,为三省改革发展把脉定向、擘画蓝图。长江中游三省要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣“协同”和“高质量”,在既有合作基础上,持续深化战略对接、设施互联、产业互补、生态共保、服务共享等重点领域合作,有力推动三省基础设施互联共通、产业发展互促共进、资源要素互补共享、人文交流互惠共融,不断开创协同推动高质量发展新局面。


王蒙徽说,习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,为推动长江中游三省高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。长江中游三省承东启西、连南接北,自然生态、交通区位、产业基础等优势突出,肩负着共抓长江大保护、建设长江中游经济区、打造全国高质量发展重要增长极的共同使命。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真贯彻落实党中央决策部署,共担推动长江经济带高质量发展的政治责任,共享长江经济带高质量发展的时代机遇,共谱三省协同高质量发展新篇章。湖北愿与江西、湖南一道,在承接国家重大生产力布局和产业转移、推进绿色低碳转型中深化合作,携手推进流域综合治理,携手建设中部交通枢纽,携手推动创新链融合和产业链供应链现代化,携手打造长江中游综合成本“洼地”,携手推动重大民生工程,增强区域交通互联性、政策统一性、规则一致性、执行协同性,在优势互补中打造生态共同体、利益共同体,为推进强国建设、民族复兴贡献更大力量。


尹弘说,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察指导,在南昌主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会并发表重要讲话,为三省协同推动高质量发展注入了强劲动力。我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握发展机遇,发挥比较优势,全面深化重点领域合作,提升协同发展整体效能。建议三省加强战略协同,积极争取国家政策、项目倾斜支持,推进国家战略优势叠加、同频共振,不断提升协同发展的位势和能级;发挥比较优势,加强产业分工协作,强化创新资源协同配合,深化平台合作,构建融合互补的现代化产业体系;强化互联互通,合力建设综合立体交通走廊,促进区域协同联动发展,持续加强数据和能源领域开放合作,提升区域对内对外开放水平;深化保护治理,加快绿色低碳发展,共同做好生态利用文章,合力构筑长江生态安全重要屏障;提升公共服务,加强教育就业、社会保障、文化旅游等方面共建共享,不断提高人民生活品质。衷心希望三省继续携手同行,推动协同发展不断取得进展,为支撑和服务中国式现代化作出更大贡献。


沈晓明说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视长江经济带发展,先后4次主持召开座谈会,提出了一系列新理念新思想新战略,为湘鄂赣协同推动高质量发展提供了根本遵循。我们要坚决践行好党中央和习近平总书记赋予的共同使命,认真落实好《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》,不断拓展区域交流合作的深度广度,推动三省合作朝着更高水平迈进。建议三省深化产业建设互补,促进创新融合发展,推动产业园区合作,进一步提升产业协同发展水平;聚焦生态环境共治、生态修复共为、生态示范共建持续发力,进一步提升生态环境共保联治水平;完善省际交通网络,拓展对外开放通道,强化能源信息支撑,进一步提升基础设施互联互通水平;积极推动高频政务服务事项“跨省通办”“一网通办”,深化教育医疗、社会治理等方面合作交流,进一步提升公共服务便利共享水平;强化规划对接,健全合作机制,激发协作活力,进一步提升区域合作协同对接水平,在新起点上奋力推动三省合作再上新台阶,为更好支撑和服务中国式现代化作出更大贡献。


湖北省领导邵新宇、吴海涛,武汉市市长程用文;江西省领导任珠峰、史文斌;湖南省领导谢卫江、张迎春、周海兵出席会议。


会前,三省签署了《长江中游三省商务协同发展合作协议》《长江中游三省反不正当竞争协调联动机制合作协议》《长江中游三省防震减灾合作协议》等10项合作协议。