当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委理论学习中心组开展集体学习 深入学习贯彻习近平文化思想 更好担负起新的文化使命

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-12-01 09:04:45 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

11月30日,省委理论学习中心组开展集体(扩大)学习,专题学习习近平文化思想。省委书记王蒙徽主持学习并讲话。


省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席。


武汉大学党委常务副书记、马克思主义学院院长沈壮海应邀作专题辅导报告,从战略之笔、重彩之篇、核心要义、精神特质等方面,深入阐释了习近平文化思想的重大意义和丰富内涵。


王蒙徽在主持时指出,习近平文化思想科学回答了新时代新征程我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南。要进一步加强对习近平文化思想的学习领会,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,吃透基本精神、领会核心要义、明确实践要求,学出高度的文化自觉,学出坚定的文化自信,学出实现文化自强的使命担当。


王蒙徽强调,要进一步加快推进文化强省建设,持续推动荆楚文化创造性转化、创新性发展。着力构筑精神高地,抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,深入挖掘大别山精神、抗洪精神、抗疫精神的时代价值,培育和践行社会主义核心价值观。加强历史文化遗产保护利用,创新实施文化惠民工程,推出更多文艺精品,更好满足人民精神文化生活新期待。推动文化产业高质量发展,擦亮湖北文化旅游品牌,加快文旅深度融合发展。


王蒙徽强调,要进一步提高做好宣传思想文化工作的能力本领,更好担负起新的文化使命。坚决贯彻党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。大力推进信息化条件下宣传思想文化工作理念、手段和机制创新,不断增强宣传思想文化工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。全面落实意识形态工作责任制,敢于亮剑、敢于斗争,筑牢意识形态安全防线。


省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省检察院检察长出席。省直各单位党组(党委)主要负责同志,部分在汉高校和省属企业党委主要负责同志等参加学习。