当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北新闻 >

持续提高基层党建工作质量 为奋力推进中国式现代化湖北实践提供坚强组织保障

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2024-02-05 00:00:00 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

2月4日上午,2023年度市州和部分单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议举行。省委书记王蒙徽主持会议并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,压实党委(党组)主体责任和书记第一责任人责任,持续提高基层党建工作质量,为奋力推进中国式现代化湖北实践提供坚强组织保障。


省委副书记、省长王忠林,省委副书记诸葛宇杰出席会议。中央组织部有关同志到会指导。


会上,12个市(州)党委、潜江市委、省政府国资委党委主要负责同志现场述职,其他市和相关单位作书面述职。王蒙徽认真听取大家发言并逐一点评,充分肯定过去一年全省各级党组织抓基层党建取得的成效,对做好当前和今后一个时期全省基层党建工作作出部署。


王蒙徽强调,要突出增强政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。发挥政治引领作用,教育引导广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。巩固拓展主题教育成果,持续解决学用“两张皮”问题,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。加强宣传教育,把广大党员、群众的智慧和力量凝聚到推进中国式现代化这个最大政治上来。


王蒙徽指出,要突出围绕中心、服务大局,为奋力推进中国式现代化湖北实践提供坚强保障。在推进以流域综合治理为基础的四化同步发展上找准基层党建的着力点,聚焦重点工作,谋实具体抓手和载体。在促进基层治理体系和治理能力现代化上发挥基层党组织的领导作用,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造,建立健全“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡基层社会治理体系。在防范化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定上凸显基层基础作用,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。


王蒙徽强调,要突出全面进步、全面过硬,不断提升基层党组织建设质量和水平。推动各领域基层党建工作提质增效,切实发挥党组织的政治优势、组织优势。强化抓党建促乡村全面振兴,压实县级党委抓乡促村责任,加强基层干部队伍建设。从严从实抓好党员队伍的教育管理监督,引导广大党员在完成重大任务、应对突发事件中当先锋、打头阵。


王蒙徽强调,要突出抓好党建这个最大政绩,切实履行抓基层党建的政治责任。各级党委(党组)书记要切实担当第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,层层压实责任。要为基层赋权赋能,不断充实基层工作力量。要为基层松绑减负,让基层干部腾出更多精力为群众服务。要持续推进正风肃纪反腐,让群众感受到全面从严治党就在身边。


王蒙徽强调,全省各级基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,全力打好打赢这场低温雨雪冰冻灾害应对处置攻坚战,全力做好突发险情应对处置,全力保障正常生产生活秩序,确保人民群众安全温暖过冬。


省领导侯淅珉、郭元强、肖菊华、宁咏、王祺扬、琚朝晖、邵新宇、吴海涛出席会议。省委党建工作领导小组成员,省直单位党组(党委)主要负责同志,部分在汉高校、省属企业党委主要负责同志,基层党组织书记代表等参加会议。与会同志对述职情况进行了民主测评。