湖北省华侨权益保护条例

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2022-10-22 00:00:00 【阅读

来源:湖北省人民代表大会常务委员会      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  目 录

(2016年9月14日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

  第一章 总则

  第二章 基本权益保护

  第三章 投资创业保护

  第四章 服务与保障

  第五章 法律责任

  第六章 附则

  第一章 总 则

  第一条 为了保护华侨的合法权益,根据宪法和有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本省行政区域内华侨合法权益的保护。

  本条例所称华侨,是指定居在国外的中国公民。华侨身份的界定和确认,按照国家有关规定执行。

  第三条 华侨权益保护应当遵循平等保护的原则。

  华侨享有宪法和法律规定的权利,履行宪法和法律规定的义务。没有法律法规的依据,不得减损华侨的权利或者增加华侨的义务。

  第四条 县级以上人民政府应当加强对华侨权益保护工作的组织领导,建立华侨权益保护工作协调机制,制定华侨权益保护措施,将华侨权益保护工作所需经费列入本级财政预算。

  县级以上人民政府侨务部门负责华侨权益保护的服务、协调、监督和宣传工作。

  县级以上人民政府有关部门应当按照各自职责,做好华侨权益保护的相关工作。

  第五条 国家机关、企业事业单位、社会团体和村(居)民委员会,应当依法保护华侨合法权益,为华侨融入当地经济社会发展服务。

  各级归国华侨联合会应当宣传贯彻涉侨法律法规和政策,密切联系华侨,反映华侨的意见和要求。

  第二章 基本权益保护

  第六条 华侨依法享有参政议政的权利,各级人民政府及有关部门应当为华侨参政议政提供保障。

  县级以下人民代表大会代表选举期间,华侨在国内的,可以在原籍地或者出国前居住地参加选举。

  村(居)民委员会选举期间,华侨在国内的,可以依法参加居住地选举,行使民主管理和民主监督的权利。

  华侨在本省定居的,可以依法成立社会团体,并依照法律法规和章程开展活动。

  第七条 华侨可以凭本人的中华人民共和国护照依法办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记以及投资创业、税务、住宿登记、机动车驾驶证申领等事务,其护照与居民身份证、居住证、社会信用代码证明具有同等的身份证明效力。